Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные предприятием за обучение работника в высшем учебном заведении при условии получения новой профессии? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные предприятием за обучение работника в высшем учебном заведении при условии получения новой профессии?


Вопрос налогообложения сумм, уплаченных предприятием за обучение своего сотрудника в высшем учебном заведении, и на сегодняшний день остается актуальным. На основании п.3 ст.217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. К таким выплатам также относятся расходы предприятия на повышение профессионального уровня своих работников, установленные законодательством.

В соответствии со ст.184 КзоТ РФ для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников администрация предприятий организует индивидуальное, бригадное, курсовое и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств предприятия.

В Законе Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" определено, что профессиональная подготовка - это ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося (ст.21).

Повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста - это дополнительное образование (ст.26), связанное с повышением профессиональных знаний специалистов, совершенствованием их деловых качеств, подготовкой к выполнению новых трудовых функций.

Следовательно, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации, направляющей работников не повышение квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получение высшего или среднего специального образования, то стоимость обучения не должна облагаться налогом на доходы физических лиц. Например, проводится аттестация бухгалтеров в соответствии с "Положением об аттестации профессиональных бухгалтеров", утвержденным Минфином России 15.02.96 N 16-00-26-02. Аттестация проводится не в личных интересах бухгалтера, а в связи с повышением его профессионального уровня, что предусмотрено законодательством, поэтому не может рассматриваться как доход физического лица.

Также не облагается налогом на доходы физических лиц оплата организации за переподготовку высвобождаемых работников с целью освоения ими новых профессий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.92 N 315 "О системе профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения". В этом случае оплата обучения будет рассматриваться как компенсационная выплата, связанная с повышением профессионального уровня работников.

Итак, если расходы на повышение профессионального уровня работников производятся организацией на основании действующего законодательства, то они освобождаются от налогообложения.

В остальных случаях расходы организации, в том числе и оплата обучения работника в институте с целью получения высшего образования и новой специальности, не могут рассматриваться как компенсационные выплаты, поэтому они облагаются налогом на доходы физических лиц.


В.М. Акимова,

государственный советник налоговой службы III ранга,

Департамент налогообложения физических лиц МНС России


1 июня 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение