Вопрос: Организация арендует у физического лица автомобиль. Надо ли начислить и уплатить ЕСН с дохода, полученного физическим лицом за аренду автомобиля? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

Организация арендует у физического лица автомобиль. Надо ли начислить и уплатить ЕСН с дохода, полученного физическим лицом за аренду автомобиля?


Решением ВС РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 договор аренды имущества признан договором возмездного оказания услуг. В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом обложения ЕСН. Следовательно, если организация арендует у физического лица автомобиль, то она обязана начислить и уплатить ЕСН с дохода, полученного физическим лицом за аренду автомобиля*(1).


Ф.Ф. Кирилов,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) По вопросу отнесения расходов организации, связанных с арендой имущества у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, на себестоимость продукции (работ, услуг) см. статью В.Е. Григорьевой "Если арендодатель - физическое лицо (не зарегистрированное в качестве предпринимателя)", "РНК", 2000, N 9


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.