Вопрос: На основании каких документов физическое лицо может получить право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

На основании каких документов физическое лицо может получить право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом?


Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Физическое лицо может получить право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приложив к декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии с п.2 ст.219 НК РФ, следующие документы:

- кассовый чек, подтверждающий произведенную оплату медикаментов;

- товарный чек, в котором указаны наименования приобретенных медикаментов. Если в кассовом чеке имеется название оплаченных медикаментов, то товарный чек не нужен;

- рецепт на указанные медикаменты либо выписку из истории болезни с указанием лекарственных средств. Эти документы подтверждают назначение медикаментов лечащим врачом.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга,

Департамент налогообложения физических лиц


1 июня 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение