Об изменениях в форме декларации по акцизам на подакцизные товары (Н.А. Нечипорчук, "Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

Об изменениях в форме декларации по акцизам
на подакцизные товары


Приказом МНС России от 28.02.2001 N БГ-3-03/66 (зарегистрирован в Минюсте России 06.04.2001 N 2650) утверждена новая форма декларации по акцизам, а также Инструкция по ее заполнению.

Согласно п.12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" Приказ N БГ-3-03/66 вводится в действие по истечении 10 дней после даты официального опубликования. На этом основании Приказ N БГ-3-03/66 вступил в силу с 4 мая 2001 г., а новая форма декларации соответственно применяется начиная с представления отчетности за апрель 2001 г. Одновременно с введением в действие Приказа N БГ-3-03/66 утрачивает силу приказ МНС России от 20.11.2000 N БГ-3-03/398, утвердивший прежнюю форму декларации по акцизам, которую налогоплательщики представляли начиная с отчетности за январь 2001 г.

Утверждение новой редакции декларации по акцизам было обусловлено необходимостью приведения формы декларации, а также Инструкции по ее заполнению в соответствие с нормами Налогового кодекса, в частности с поправками, внесенными в него Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

В данной статье рассмотрены изменения, внесенные в приложения по формам NN 1 и 2 декларации по акцизам, заполняемые по подакцизным товарам, а также приводится пример заполнения приложения по форме N 1 декларации.


Общая структура декларации


Новые формы декларации по акцизам утверждены приказом МНС России от 28.02.2001 N БГ-3-03/66 "Об утверждении форм декларации по акцизам на подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье и инструкции по ее заполнению".

Декларация по акцизам по-прежнему включает в себя титульный лист и листы приложений по формам NN 1, 2, 3 и 4. Листы приложений по указанным формам предусмотрены для отражения данных о совершенных налогоплательщиком в отчетном периоде операциях.

Приложение по форме N 1 заполняется теми налогоплательщиками, которые совершили в отчетном периоде операции с подакцизными товарами, за исключением налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию с акцизных складов, не являющихся структурными подразделениями организаций - производителей этой продукции.

Приложение по форме N 2 заполняется налогоплательщиками, которые совершили в отчетном периоде операции по реализации алкогольной продукции с акцизных складов, не являющихся структурными подразделениями организаций - производителей этой продукции.

Приложение по форме N 3 заполняется налогоплательщиками, которые совершили в отчетном периоде операции с нефтью и стабильным газовым конденсатом.

Приложение по форме N 4 заполняется налогоплательщиками, которые совершили в отчетном периоде операции с природным газом.

Если налогоплательщик в отчетном периоде не совершал каких-либо операций с подакцизными товарами или подакцизным минеральным сырьем, то он не заполняет и не представляет в налоговый орган приложения по соответствующим формам, в которых отражаются такие операции.


Изменения в форме N 1


Содержание таблиц 1 и 2 приложения по форме N 1 декларации существенно не изменилось.

В табл.1 уточнены некоторые формулировки объектов налогообложения, а также внесены изменения в коды строк.

Так, указанная в графе "Объект налогообложения" табл.1 операция "реализация алкогольной продукции покупателям" в новой редакции табл.1 называется "реализация алкогольной продукции по ставке в размере 100%". Операция, указанная в прежней редакции табл.1 приложения по форме N 1 декларации как "реализация алкогольной продукции на акцизный склад, не являющийся структурным подразделением организации-производителя", называется теперь "реализация алкогольной продукции на акцизный склад, не являющийся структурным подразделением организации-производителя (по ставке в размере 50% от установленной ставки)".

Данные уточнения необходимо было сделать, поскольку прежняя редакция позволяла давать неоднозначное толкование этих операций по реализации алкогольной продукции. Покупателями алкогольной продукции могут быть как организации розничной торговли, общественного питания, так и организации оптовой торговли. Причем согласно п.2 ст.193 НК РФ при реализации алкогольной продукции ее производителями не на акцизные склады, например, организациям розничной торговли, обложение акцизом осуществляется по налоговым ставкам в размере 100% соответствующих ставок, указанных в п.1 ст.193 НК РФ. А при реализации алкогольной продукции ее производителями на акцизные склады организаций оптовой торговли обложение акцизом осуществляется по налоговым ставкам в размере 50% соответствующих ставок, указанных в п.1 ст.193 НК РФ.

После внесенных изменений налогоплательщику должно стать понятно, что расчет налоговой базы ведется отдельно по алкогольной продукции, реализованной по ставке в размере 100% и по ставке в размере 50% от ставки, установленной п.1 ст.193 НК РФ.

Строки, имевшие в прежней редакции табл.1 коды I.А.пок., I.А.пок.а, I.А.пок.б, I.А.пок.в, в новой будут иметь коды I.А.100., I.А.100.а, I.А.100.б, I.А.100.в соответственно. А строки, имевшие коды I.А.скл., I.А.скл.а, I.А.скл.б, I.А.скл.в, будут иметь коды I.А.50., I.А.50.а, I.А.50.б, I.А.50.в соответственно. В таком же порядке меняются коды строк и по другим видам алкогольной продукции ("Б" и т.д.).

Число "100", указанное в коде строки, означает, что в этой строке приводятся данные по алкогольной продукции, в отношении которой применена ставка акциза в размере 100% от установленной п.1 ст.193 НК РФ. Соответственно число "50" в коде строки означает, что в этой строке указываются данные по алкогольной продукции, в отношении которой применена ставка в размере 50% от ее уровня, установленного п.1 ст.193 НК РФ.

В графе "Объект налогообложения" табл.1 сделано еще одно уточнение: операция по реализации предметов залога исключена из числа операций по реализации налогоплательщиком подакцизных товаров несобственного производства (или не принадлежащих ему) и включена в показатель, имеющий код I.1.1.4. "Передача произведенных подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, реализация предметов залога".

Такая формулировка более точно соответствует пп.1 п.1 ст.182 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.

В декларацию по акцизам на подакцизные товары по форме N 1 включены еще два приложения: приложение 2 "Сведения об отгрузке в отчетном налоговом периоде подакцизных товаров одним структурным подразделением организации-производителя другому структурному подразделению этой же организации, находящемуся в другом субъекте Российской Федерации" и приложение 3 "Сведения об отгрузке в отчетном налоговом периоде алкогольной продукции с акцизного склада организации-производителя, находящегося на территории одного субъекта Российской Федерации, организациям розничной торговли и (или) общественного питания, находящимся в другом субъекте Российской Федерации".


Изменения в Порядке заполнения формы N 1


В соответствии с п.3 ст.204 НК РФ в редакции ст.1 Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" по спирту этиловому, спиртосодержащей, алкогольной продукции и пиву исчисление налоговой базы и сумм акциза отдельно за период с 1 по 15 число включительно и с 16 по последнее число отчетного месяца не производится. В связи с этим в п.2 "Порядок заполнения приложения по форме N 1 по акцизам на подакцизные товары (за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов, не являющихся структурными подразделениями организаций - производителей этой продукции)" Инструкции по заполнению налоговой декларации по акцизам, утвержденной приказом МНС России от 28.02.2001 N БГ-3-03/66 (далее - Инструкция), внесены изменения. Согласно этим изменениям по перечисленным товарам в таблицах 1 и 2 приложения по форме N 1 заполняются графы, в которых отражаются данные за период с 1 по последнее число отчетного налогового периода, и не заполняются графы, в которых указываются данные с 1 по 15 число включительно и с 16 по последнее число отчетного налогового периода. Таким образом, в табл.1 не будут заполняться графы 3, 4, 7, 8. В табл.2 - 3, 4, 7, 8, 16, 17.

Сумма акциза без учета налоговых вычетов из графы 9 (если налоговые вычеты не производились) табл.2 или сумма акциза, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, из графы 14 (если производились налоговые вычеты) табл.2 делится пополам и указывается в разделе, приведенном после табл. 2 "Корректировка начисленной суммы акциза".

Поскольку по моторному маслу для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей согласно п.1 ст.204 НК РФ уплата акциза производится один раз в месяц (не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным), при расчете налоговой базы и суммы акциза по моторному маслу в таблицах 1 и 2 также отражаются только данные за отчетный налоговый период в целом.

В пп.2.6.4.1 Инструкции внесено дополнение, в соответствии с которым суммы акциза, подлежащие вычету в связи с возвратом подакцизных товаров (графа 10 табл.2), отражаются в декларации только в том случае, если акциз по возвращенным товарам был начислен и отражен в декларации за тот период, когда они были произведены и реализованы (переданы). Причем отражение сумм акциза, подлежащих вычету в связи с возвратом подакцизных товаров, в декларации производится только при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих факт возврата этих товаров, с указанием их количества.


Форма N 2


К декларации по акцизам на подакцизные товары по форме N 2 дополнительно утверждено приложение 2 "Сведения об отгрузке в отчетном налоговом периоде алкогольной продукции с акцизного склада организации оптовой торговли, находящегося на территории одного субъекта Российской Федерации, организациям розничной торговли и (или) общественного питания, находящимся в другом субъекте Российской Федерации". Каких-либо других изменений форма N 2 не претерпела.


Пример заполнения декларации


Заполним приложение по форме N 1 декларации в новой редакции на следующем условном примере.


Пример

Организация произвела из принадлежащего ей спирта и реализовала на территории Российской Федерации в отчетном налоговом периоде 9000 л алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 25% (присвоим этому виду подакцизных товаров код "А"), в том числе водки с объемной долей этилового спирта 40% - 6000 л (код наименования подакцизного товара - "а"), настойки с объемной долей этилового спирта 30% - 3000 л (код наименования подакцизного товара - "б"). При этом произведенная водка в полном объеме реализована на акцизный склад организации оптовой торговли, а настойка - организации розничной торговли.

Напомним, что согласно п.2.2 Инструкции при распечатке декларации разрешается опускать пустые строки и графы при сохранении кодов строк и номеров граф. С учетом этого таблицы 1 и 2 приложения по форме N 1, заполненные по условиям нашего примера, будут иметь следующий вид.


Форма N 1


Таблица 1


Расчет налоговой базы


Объект налогообложе-
ния
Код строки Налоговая
базас 1 по
последнее
число от-
отчетного
налогового
периода
Фактическое
содержание
спирта в
подакцизной
продукции, %
или мощность
двигателя
одного лег-
кового авто-
мобиля, мо-
тоцикла,
л.с.
Налоговая база
в пересчете на
100%-ный спирт
или общая мощ-
ность двигате-
лей легковых
автомобилей
(мотоциклов),
л.с с 1 по
последнее чис-
ло отчетного
налогового пе-
риода
1 2 5 6 9
        (5 х 6 : 100%)
или (5 х 6)
Реализация (переда-
ча) подакцизных то-
варов, кроме экспор-
та



I.



Х



Х



Х
в т.ч. по видам под-
акцизных товаров
алкогольная продук-
ция с объемной долей
этилового спирта
свыше 25% (за исклю-
чением вин) и спир-
тосодержащая продук-
ция (I.А. = I.1.А. +
I.2.А. + I.3.А. +
I.4.А.)










I.A.










9 000










Х










3 300
из нее: реализация
алкогольной продук-
ции по ставке в раз-
мере 100%



I.A.100.



3 000



X



900
наименование това-
ров:

I.A.100.а

-

-

-
Настойка I.A.100.б 3 000 30 900
реализация алкоголь-
ной продукции на ак-
цизный склад, не яв-
ляющийся структурным
подразделением орга-
низации-производите-
ля (по ставке в раз-
мере 50% от установ-
ленной ставки)








I.A.50.








6 000








Х








2 400
наименование това-
ров:
водка


I.A.50.а


6 000


40


2 400
Из общего объема ре-
ализации (передачи)
подакцизных товаров,
кроме экспорта: реа-
лизация (передача)
подакцизных товаров,
произведенных из
сырья, принадлежаще-
го налогоплательщику








I.1.








Х








Х








Х
в т.ч. по видам под-
акцизных товаров
алкогольная продук-
ция с объемной долей
этилового спирта
свыше 25% (за исклю-
чением вин) и спир-
тосодержащая продук-
ция (I.1.А. =
I.1.1.А.+ I.1.2.А.)









I.1.А.









9 000









Х









3 300
из нее: реализация
(передача) произве-
денных подакцизных
товаров другим лицам
(кроме реализации в
структуре организа-
ции)






I.1.1.






Х






Х






Х
в т.ч. по видам под-
акцизных товаров
алкогольная продук-
ция с объемной долей
этилового спирта
свыше 25% (за исклю-
чением вин) и спир-
тосодержащая продук-
ция (I.1.1.А. =
I.1.1.1.А. +
I.1.1.2.А. +
I.1.1.3.А. +
I.1.1.4.А. +
I.1.1.5.А. +
I.1.1.6.А.)














I.1.1.А.














9 000














Х














3 300
в том числе: реали-
зация (продажа) про-
изведенных подакциз-
ных товаров



I.1.1.



Х



Х



Х
в т.ч. по видам под-
акцизных товаров
алкогольная продук-
ция с объемной долей
этилового спирта
свыше 25% (за исклю-
чением вин) и спир-
тосодержащая продук-
ция (I.1.1.1.А. =
I.1.1.1.А.а +
I.1.1.1.А.б +
I.1.1.1.А.в)











I.1.1.1.A.











9 000











Х











3 300
наименование това-
ров:
водка


I.1.1.1.A.а


6 000


40


2 400
Настойка I.1.1.1.A.б 3 000 30 900
Реализация подакциз-
ных товаров, в т.ч.
на экспорт, по кото-
рым в отчетном пери-
оде должен начис-
ляться акциз





III.





Х





Х





Х
в т.ч. виды подак-
цизных товаров
алкогольная продук-
ция с объемной долей
этилового спирта
свыше 25% (за исклю-
чением вин) и спир-
тосодержащая продук-
ция (III.А. = I.А. +
II.8.А.)









III.А.









9 000









Х









3 300

Таблица 2


Расчет суммы акциза


Показатели Код
строки
Налоговая
база
Ставка
акциза
(руб. и
коп.)
Сумма ак-
циза без
учета на-
логовых
вычетов
(руб.) с
1 по пос-
леднее
число от-
четного
налогово-
го перио-
да
с 1 по по-
следнее
число от-
четного
налогового
периода
1 2 5 6 9
(5 х 6)
Реализация подакцизных товаров,
кроме экспорта (I. = I.A. + I.Б.)

I.

Х

Х

185 220
в т.ч. вид подакцизных товаров
алкогольная продукция с объемной
долей этилового спирта свыше 25%
(за исключением вин) и спиртосо-
держащая продукция (I.A. =
I.A.100. + I.A.50.)





I.A.





3 300





-





185 220
в т.ч. реализация алкогольной
продукции по ставке в размере
100%


I.A.100.


900


88-20


79 380
реализация алкогольной продукции
на акцизный склад, не являющийся
структурным подразделением орга-
низации-производителя, по ставке
в размере 50% от установленной
ставки





I.A.50.





2 400





44-10





105 840
Всего
(III. = III.А. + III.Б.)

III.

Х

Х

185 220
в т.ч. виды подакцизных товаров
алкогольная продукция с объемной
долей этилового спирта свыше 25%
(III.А. = I.А. + II.8.А.)



III.А.



3 300



-



185 220

Корректировка начисленной суммы акциза:


 1. Начислено по расчету (графа 9 или графа 14, строка III.)     185 220
 2. Фактически  уплачено   в  виде  авансового  платежа  при
 приобретении специальных региональных марок*(1)                    -
 3. Всего к уплате (п.1 - п.2)                                   185 220
 4. 1/2 начисленной суммы за вычетом авансового платежа (п.3 : 2) 92 610

Таким образом, в нашем примере организация - производитель алкогольной продукции должна уплатить сумму акциза равными долями в размере 92 610 руб. не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным, и не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным (п.3 ст.204 НК РФ).


Н.А. Нечипорчук,

советник налоговой службы I ранга,

кандидат экономических наук


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Согласно ст.1 Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" положения НК РФ о вычетах сумм авансового платежа, уплаченных при покупке специальных региональных марок, вступают в силу с 1 июня 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.