Вопрос: Наша организация-резидент заключила с иностранной фирмой договор, в соответствии с которым сдает инофирме помещения в аренду. Инофирма предлагает производить оплату за аренду в иностранной валюте путем перечисления арендных сумм на валютный счет нашего предприятия. При этом средства за аренду будут поступать из-за рубежа. Не будет ли это нарушением валютного законодательства? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

Наша организация-резидент заключила с иностранной фирмой договор, в соответствии с которым сдает инофирме помещения в аренду. Инофирма предлагает производить оплату за аренду в иностранной валюте путем перечисления арендных сумм на валютный счет нашего предприятия. При этом средства за аренду будут поступать из-за рубежа. Не будет ли это нарушением валютного законодательства?


В соответствии с пп."в" п.10 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании) переводы в иностранной валюте в оплату прав на недвижимое имущество (в частности, на его аренду, так как при аренде арендодатель передает арендатору право пользоваться недвижимостью) относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. Пунктом 2 ст.6 указанного закона определено, что валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Пункты 1-3 положения от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" (далее - Положение), утвержденного приказом ЦБ РФ от 24.04.96 N 02-94, содержат исчерпывающий перечень валютных операций, осуществляемых без разрешения Банка России. Среди перечисленных валютных операций зачисление резидентами на свои валютные счета, открытые в уполномоченных банках, иностранной валюты в оплату нерезидентом прав на недвижимое имущество, находящееся в Российской Федерации, не значится. В соответствии с п.4 Положения валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, а также не запрещенные Банком России, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом отдельном случае, если иное не установлено Банком России. Согласно п.5 Положения указанные разрешения выдаются Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля Банка России.

Условия подачи заявок на выдачу разрешений главными управлениями Банка России, их оформления и отказов в выдаче установлены "Временным порядком предоставления Главными управлениями (Национальными банками) Центрального Банка Российской Федерации разрешений на проведение отдельных видов валютных операций" от 11.10.96 N 341 (далее - Порядок). Пункт 1 данного документа содержит исчерпывающий перечень валютных операций, разрешения на проведение которых могут выдаваться территориальными учреждениями Банка России. Рассматриваемая нами валютная операция не указана в этом перечне, поэтому в соответствии с п.2 Порядка разрешение на ее осуществление выдается Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России. Перечень документов и порядок их представления установлены Порядком.

Таким образом, российская фирма, сдающая в аренду нерезиденту недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации, должна обратиться в Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России*(1) за получением соответствующего разрешения. Обращаться за получением разрешения следует до проведения валютной операции. Банк России выдает разрешение в индивидуальном порядке Поскольку в рассматриваемом случае валютной операцией, совершаемой организацией-резидентом, является переход права собственности на валютные ценности (в связи с оплатой договора аренды недвижимости), то обращаться за получением разрешения необходимо до получения от нерезидента первого перевода по договору аренды. Последующие переводы в зависимости от выданного разрешения могут осуществляться на его основании без повторных обращений организации-резидента в Банк России.

Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации оплата за аренду может быть произведена нерезидентом в рублях с использованием соответствующего рублевого счета, открытого в уполномоченном банке на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пп."г" п.7 ст.1 Закона о валютном регулировании расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации являются валютными операциями. Однако в этой ситуации лицом, совершающим валютную операцию, будет нерезидент.

Организация-резидент никаких валютных операций в связи с договором аренды в этом случае осуществлять не будет. А это значит, что разрешений Банка России ей получать не нужно.


Т.Т. Сабиров,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В настоящее время Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России не существует, вместо него созданы два департамента: Департамент валютного регулирования и Департамент валютного контроля. За получением разрешения на проведение рассматриваемой валютной операции следует обращаться в Департамент валютного контроля.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение