Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников (С.И. Петрова, "Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

Оплата труда при совмещении профессий (должностей)
и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников


Нередки ситуации, когда в организации работники совмещают свою основную работу с выполнением работы по другой профессии (должности) или замещают временно отсутствующих работников. Это позволяет работодателю сэкономить деньги, а работнику - получить дополнительный заработок в той же организации.

Статья посвящена вопросам, связанным с дополнительной оплатой труда при совмещении работниками профессий (должностей), выполнении обязанностей временно отсутствующих работников, а также при временном заместительстве.


Совмещение профессий (должностей)


Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности), не занятой (вакантной) в данной организации (см. п.2 постановление Совмина СССР от 04.12.81 N 1145 "О порядке и условия совмещения профессий (должностей)").

Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии (для рабочих) или должности (для служащих), то это считается расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ.

И в том, и в другом случае работник, помимо основной работы, выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня.

В коллективном договоре (ином локальном документе организации, например, Положении об оплате труда) должны быть отражены варианты совмещения профессий (должностей), как, например, в табл.1.


Таблица 1

Должности, работники по которым от-
сутствуют (незанятые)
Должности работников, выполняющих
наряду со своей основной работой
обязанности по должностям отсутст-
вующих работников
Старший экономист, экономист Старший экономист, экономист
Старший инженер, инженер Старший инженер, инженер
Старший экономист по учету, эконо-
мист по учету; старший инспектор по
основной деятельности, инспектор по
основной деятельности; главный бух-
галтер, бухгалтер
Старший экономист по учету, эконо-
мист по учету; старший инспектор по
основной деятельности, инспектор по
основной деятельности; главный бух-
галтер, бухгалтер
Старшая машинистка, машинистка,
учетчик отдела писем
Старшая машинистка, машинистка,
учетчик отдела писем
Уборщица производственных помещений Уборщица производственных помещений
Указать других рабочих-повременщи-
ков
Указать других рабочих-повременщи-
ков

Согласно ст.87 КЗоТ РФ размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации по соглашению сторон.

Конкретный размер доплаты отражается в приказе по организации. В приказе также указывается, какую работу и в каком объеме будет выполнять работник, установлена ли доплата в процентном отношении к тарифной ставке или окладу либо в абсолютном размере, на какой срок установлена эта доплата (месяц, полугодие и т.п.).

Доплата за совмещение профессий (должностей) может производиться дифференцированно. При согласовании конкретных размеров доплат за совмещение профессий (должностей) следует учитывать важность поручаемой дополнительной работы, ее объем, загруженность работника по основной занимаемой профессии (должности).

На практике величина доплаты, устанавливаемой работнику за совмещение профессий (должностей), ничем не ограничивается, и по одной вакантной должности выполнение дополнительной работы может быть поручено нескольким работникам. Однако для организации экономически целесообразно, чтобы общая сумма доплат не превышала экономии фонда заработной платы по вакантным должностям.

Чтобы производить начисление премий работникам, совмещающим профессии (должности), с учетом сумм доплат за совмещение профессий (должностей), необходимо в коллективном договоре (ином локальном документе организации) определить перечень доплат и надбавок к тарифным ставкам или должностным окладам работников данной организации, на которые начисляются премии (см. табл. 2).


Таблица 2

Доплаты Надбавки
За совмещение профессий (должностей)
За расширение зон обслуживания или уве-
личение объема работ
За выполнение обязанностей временно от-
сутствующего работника
За работу в ночное время и др.
За профессиональное мастерство
За классность
и др.

Выполнение обязанностей временно отсутствующих работников


Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника понимается возложение обязанностей отсутствующего (например, в связи с отпуском, болезнью и в других случаях) работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее место (для рабочих) или должность (для служащих), на другого работника (или нескольких работников) без освобождения его от основной работы.

Необходимо отметить, что работник выполняет наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника в пределах установленной для его основной работы продолжительности рабочего времени за счет уплотнения своей работы в течение рабочего дня.

Согласно ст.87 КЗоТ РФ работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за выполнение таких обязанностей. Размер этой доплаты устанавливается администрацией организации по соглашению сторон.

Регламентирование порядка и размеров доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников должно найти свое отражение в коллективном договоре или ином локальном документе организации. Таким документом в организациях, где не заключаются коллективные договоры, как правило, является Положение об оплате труда работников данной организации, принятое на собрании трудового коллектива.

В коллективном договоре или ином локальном документе организации также должен быть отражен перечень должностей работников, которым может быть поручено выполнение обязанностей временно отсутствующих работников (см. табл.3).


Таблица 3

Должности временно отсутствующих
работников
Должности работников, выполняющих
наряду со своей основной работой
обязанности временно отсутствующих
работников
Бухгалтер, кассир Бухгалтер, кассир
Диспетчер отдела эксплуатации, ли-
нейный диспетчер, диспетчер по ор-
ганизации движения
Диспетчер отдела эксплуатации, ли-
нейный диспетчер, диспетчер по ор-
ганизации движения
Нормировщик, бухгалтер Нормировщик, бухгалтер
Мастер производственного участка,
контрольный мастер
Мастер производственного участка,
контрольный мастер
Уборщица служебных помещений Уборщица служебных помещений
Указать других рабочих-повременщи-
ков
Указать других рабочих-повременщи-
ков

Доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников производятся, как правило, за счет экономии фонда заработной платы.

Конкретная величина доплаты в абсолютном размере либо в процентах к должностному окладу или тарифной ставке работника, на которого возложены наряду с его основной работой обязанности временно отсутствующего работника, устанавливается приказом по организации.

Чтобы начисление премий работнику, выполняющему обязанности временно отсутствующего работника, производилось с учетом суммы установленной доплаты, необходимо эту доплату включить в перечень доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников данной организации, на которые начисляются премии. Указанный перечень следует внести в коллективный договор (иной локальный документ организации, например, Положение об оплате труда).


Пример 1

Бухгалтер организации находился сначала в учебном, а потом в очередном отпуске. В период отсутствия бухгалтера его обязанности исполнял нормировщик.

В коллективном договоре в перечне должностей работников, которые могут выполнять наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующих работников, указано, что нормировщик может выполнять обязанности временно отсутствующего бухгалтера.

Полагается ли в этом случае нормировщику доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, и будет ли она учитываться при начислении ему премии?

Согласно ст.87 КЗоТ РФ и в соответствии с коллективным договором нормировщику может быть произведена соответствующая доплата.

Для этого по организации издается приказ с указанием:

- объема дополнительно выполняемых работ;

- срока выполнения нормировщиком обязанностей бухгалтера;

- конкретного размера доплаты (например, 50% оклада по основной работе).

Если в коллективном договоре в перечне доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников, на которые начисляются премии, предусмотрена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то эта доплата, производимая нормировщику, будет учитываться при начислении ему премии.

Отметим, что если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника приказом администрации возложено в равной мере на нескольких работников (например трех), то установление доплаты возможно как в равной степени каждому из них, так и дифференцированно в зависимости от конкретного объема дополнительно выполняемых каждым работником работ (например, одному работнику - 30% должностного оклада, другому - 20% должностного оклада, третьему - 50% должностного оклада). При этом размер доплаты работникам может ограничиваться размером оклада временно отсутствующего работника.


Временное заместительство


Отличие временного заместительства от выполнения обязанностей временно отсутствующего работника заключается в том, что, во-первых, при временном заместительстве работнику поручается выполнять наряду с исполнением обязанностей по своей штатной должности работу (или часть работы), как правило, по более высокой должности, когда работник, постоянно занимающий эту должность (штатным заместителем или помощником которого замещающий его работник не является), временно отсутствует в организации. Во-вторых, при временном заместительстве замещающему работнику устанавливается не доплата в процентах к его должностному окладу или тарифной ставке, а производится выплата разницы в окладах.

Согласно п.1 разъяснения Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.65 "О порядке оплаты временного заместительства" с последующими изменениями и дополнениями временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по организации.

Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки), если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником (при отсутствии должности заместителя) отсутствующего работника. В случаях, когда у руководителя имеется несколько помощников, штатным заместителем считается первый, старший помощник.

Временные заместители могут премироваться по условиям и в размерах, установленных Положением о премировании (или коллективным договором, Положением об оплате труда). В таком документе организации может быть, например, предусмотрено начисление замещающему работнику премии на разницу в окладах.


Пример 2

В организации ведущий специалист имеет должностной оклад 1 500 руб. Кроме того, ему установлена персональная надбавка за высокие достижения в труде в размере 300 руб. в месяц.

В связи с производственной необходимостью ведущему специалисту приказом по организации поручено исполнять определенный объем служебных обязанностей временно отсутствующего начальника отдела.

При этом он не является штатным заместителем (или помощником) начальника отдела.

Должностной оклад начальника отдела составляет 2 500 руб., а персональная надбавка за высокие достижения в труде - 500 руб. Поскольку ведущий специалист не является штатным заместителем (или помощником) начальника отдела, то ему согласно приказу по организации будет выплачиваться разница между должностным окладом начальника отдела без персональной надбавки (2500 руб.) и суммой его фактического должностного оклада (1 500 руб.) и персональной надбавки (300 руб.).

В нашем примере указанная разница составляет 700 руб. [2 500 руб. - (1 500 руб. + 300 руб.)].

Если Положением о премировании (иным локальным документом организации) предусмотрено, что на разницу в окладах при временном заместительстве может начисляться премия, то 700 руб. будут учитываться при начислении ведущему специалисту премии в установленном организацией порядке.


С.И. Петрова,

Минтруд России


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.