Вопрос: Основным видом деятельности организации является розничная торговля через сеть магазинов. Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход по розничной торговле. Для осуществления данного вида деятельности организация арендует стационарные помещения. Оплатой за услуги по аренде является предоставление товаров работникам арендодателя. По мнению налоговой инспекции, оплата за аренду товарами относится к оптовой торговле и не подпадает под налогообложение единого налога на вмененный доход. Следовательно, выручка от данного вида деятельности облагается НДС. Права ли налоговая инспекция? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.)

Основным видом деятельности организации является розничная торговля через сеть магазинов. Учетная политика в целях налогообложения - "по оплате". Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход по розничной торговле. Для осуществления данного вида деятельности организация арендует стационарные помещения. Оплатой за услуги по аренде помещений является предоставление товаров работникам арендодателя или для собственных нужд самих арендодателей.

По мнению налоговой инспекции г. Воркуты, оплата за аренду товарами относится к оптовой торговле и не подпадает под налогообложение единого налога на вмененный доход. Следовательно, выручка от данного вида деятельности облагается НДС. Права ли налоговая инспекция г. Воркуты? На каком основании данная операция приравнивается к оптовой торговле?


Организация является плательщиком налога на вмененный доход, так как ее деятельность (розничная торговля) подпадает под действие Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ).

В настоящее время понятие розничной торговли определено ст.492 ГК РФ (договор розничной купли-продажи), в соответствии с которой розничной признается торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, организация, арендуя площади у юридического лица, и расплачиваться за предоставленные услуги должна конкретно с этим юридическим лицом, а не с работниками арендодателя. Из вопроса следует, что платой за услуги является предоставление товаров арендодателю, то есть организация совершает товарообмен. Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций изложен в письме Минфина России от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" (далее - Письмо N 16-05/4).

В соответствии с Письмом N 16-05/4 учет товарообменных операций зависит от выбранного метода определения выручки для целей налогообложения. В данном случае для целей налогообложения организация определяет выручку "по оплате", поэтому товары (работы, услуги), поступившие в организацию по товарообменной операции, приходуются по дебету счетов производственных запасов, товаров или других счетов в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами". Одновременно на стоимость товаров (работ, услуг) уменьшается задолженность по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 90 "Продажи" (субсчет 90-1 "Выручка"). На дебет счета 90 "Продажи" списывается себестоимость отгруженной организацией продукции (выполненной работы, оказанной услуги) в счет товарообменной операции в корреспонденции со счетом 90 "Продажи" (субсчет 90-2 "Себестоимость продаж").

В конкретном случае организация продает товар не физическим лицам, а реализует его юридическому лицу, такая деятельность не подпадает под действие Закона N 148-ФЗ, поэтому выручка, полученная от реализации товаров арендодателю, облагается НДС.

Таким образом, организация осуществляет два вида деятельности - розничную торговлю, по которой платит единый налог на вмененный доход, и оптовую, по которой она должна исчислять НДС.

В п.1.2.5 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62, утвержденной приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231, указано, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и тому подобные) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки.

Поэтому в целях правильного исчисления НДС по облагаемому виду деятельности организация обязана обеспечить раздельное ведение учета по данным видам деятельности.

В связи с изложенным суммы НДС, уплаченные сторонним организациям по общехозяйственным расходам (в том числе и расходы по аренде помещений), подлежат возмещению из бюджета пропорционально размеру выручки, полученной от оптовой торговли, в общей сумме выручки.


И.П. Коробецкая,

эксперт "РНК"


1 июня 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение