Конституционный суд еще раз предупреждает: за одно нарушение дважды не наказывают (Е. Мельникова, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 25, июнь 2001 г.)

Конституционный суд еще раз предупреждает:
за одно нарушение дважды не наказывают


В январе сего года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа обратился с запросом в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности п.1, 3 ст.120 и п.1 ст.122 НК РФ.

Дело заключалось в том, что в производстве арбитражного суда находилось дело по иску налогового органа о взыскании штрафа, наложенного в соответствии с указанными статьями НК РФ на ответчика (администрацию города) за грубое нарушение правил учета доходов, расходов объектов налогообложения и неуплату налогов.

Заявитель утверждал, что правовая природа оспариваемых норм такова, что позволяет применять все предусмотренные ими меры ответственности как за неуплату или неполную уплату сумм налогов, возникшую в результате неотражения, несвоевременного или неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей и т. д., так и за каждое из указанных действий (бездействие) в отдельности. В результате этого налогоплательщик за одно и то же неправомерное действие может быть дважды подвергнут взысканию, что противоречит ст.15 (ч.4), 19 (ч.1) и 50 (ч.1) Конституции РФ.

Рассмотрев в судебном заседании запрос, КС РФ вынес следующее определение: положения п.1, 3 ст.120 и п.1 ст.122 Кодекса не могут применяться одновременно как основания привлечения к ответственности за совершения одного и того же правонарушения. При этом не исключена возможность самостоятельного применения этих статей (Определение КС РФ от 18.01.2001 N 6-О).

Чем же объясняется такой вывод? Во-первых, КС уже ранее заявлял о своей позиции по вопросу одновременного привлечения к ответственности за одни и те же правонарушения (постановление КС РФ от 15.07.99 N 11-П).

Теперь же КС РФ в вынесенном Определении отметил, при принятии налогового кодекса законодатель не учел выводы, сделанные им ранее, поэтому составы правонарушений, описанные в оспариваемых статьях, также не были разграничены. В ст.122 НК РФ речь идет о неуплате (неполной уплате) налога в результате не только занижения налоговой базы, но и иного неправильного его исчисления либо других неправомерных действий (бездействия). Под другими неправомерными действиями понимается прежде всего: занижение или сокрытие доходов; сокрытие объектов налогообложения; отсутствие учета доходов, расходов и объектов налогообложения, ответственность за которые установлена ст.120 НК РФ. При этом основным квалифицирующим признаком данных правонарушений названо занижение налогооблагаемой базы, повлекшее неуплату (неполную уплату) налога, уплату налога. В результате налогоплательщик, совершивший правонарушение, предусмотренное п.1 ст.122, одновременно может быть привлечен к ответственности и по п.1 и 3 ст.120. А значит, нарушитель будет наказан дважды за одно и то же неправомерное деяние. Рассматриваемая ситуация, по мнению КС РФ, возможно, приведет к произволу в применении санкций, предусмотренных за рассматриваемые составы указанных норм, что противоречит Конституции РФ.

Следовательно, с 1 января 1999 г. (вступление в действие НК РФ) налогоплательщика нельзя одновременно привлечь к ответственности за совершение действий (бездействия), повлекших занижение налогооблагаемой базы по п.3 ст.120, и за неуплату налогов и сборов по ст.122 Кодекса. Но, с другой стороны, это не означает, что налогоплательщик, не уплативший налог вследствие нарушений правил учета, вообще не может быть привлечен к ответственности. В этом случае налоговые органы вправе привлечь его к ответственности либо по п.3 ст.120, либо по ст.122 Кодекса.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 25, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение