Валютные операции, связанные с совместной деятельностью, дарением и приобретением недвижимости (А.С. Селивановский, "Бухгалтерский учет", N 8, апрель 2001 г.)

Валютные операции, связанные с совместной деятельностью, дарением и приобретением недвижимости


Совместная деятельность


Валютные операции, связанные с расчетами по договорам о совместной деятельности (простом товариществе), не отнесены ст.1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) к текущим операциям. Следовательно, в соответствии с подп."е" п.10 ст.1 Закона они осуществляются в режиме валютных операций, связанных с движением капитала (далее - капитальные операции).

Долгое время операции резидентов по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) были возможны только после получения разрешения Банка России на осуществление таких операций.

Указанием Банка России от 08.10.99 N 660-У "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций" (далее - Указание N 660-У) установлено исключение из общего правила осуществления валютных операций по расчетам, связанным с совместной деятельностью.

Банк России определил, что разрешение (лицензия) не требуется при зачислении юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). Однако при этом возврат средств, ранее поступивших от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), осуществляется в рублях на счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

Другие валютные операции по договору о совместной деятельности осуществляются в лицензионном порядке.

При рассмотрении операций по совместной деятельности положением Банка России от 14.10.99 N 93-П "О порядке проведения отдельных валютных операций" (далее - Положение N 93-П) установлен порядок проведения юридическими и физическими лицами-резидентами, включая уполномоченные банки, и юридическими и физическими лицами-нерезидентами, включая банки-нерезиденты, валютных операций при возврате денежных средств из общего имущества участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

В соответствии с данным положением резиденты осуществляют исключительно в валюте Российской Федерации возврат нерезиденту денежных средств из общего имущества по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), одним из участников которого является резидент, если вклад по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) был внесен нерезидентом в валюте Российской Федерации, а также уплату нерезиденту процентов, неустойки, комиссионных и иных платежей, предусмотренных условиями указанного договора. Указанные операции в валюте Российской Федерации осуществляются нерезидентами через рублевые счета, открытые нерезидентам уполномоченными банками в порядке, установленном Банком России.

Положение N 93-П также регламентирует правила осуществления валютных операций нерезидентов. Нерезиденты осуществляют исключительно в иностранной валюте возврат резиденту денежных средств из общего имущества по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), одним из участников которого является нерезидент, если вклад по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) был внесен резидентом в иностранной валюте, а также уплату резиденту процентов, неустойки, комиссионных и иных платежей, предусмотренных условиями указанной сделки.

Банк России положением от 20.07.99 N 82-П "О порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала" установил особые правила получения разрешения (лицензии) Банка России для осуществления инвестором (не являющимся кредитной организацией) совместной с нерезидентом деятельности за границей. Остальные капитальные операции, связанные с совместной деятельностью, лицензируются в соответствии с положением Банка России от 21.12.2000 N 129-П "О выдаче территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации разрешений юридическим лицам-резидентам на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала".


Операции, связанные с дарением


Согласно ст.572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Действующим законодательством четко не определен вопрос о квалификации операций дарения. Некоторые специалисты рассматривают такие операции как неторговые, а следовательно, как текущие. Однако существует иная точка зрения: так как эти операции Закон не относит к текущим, следовательно, по правилу, изложенному в подп."е" п.10 ст.1 Закона, они являются капитальными.

В соответствии с Законом переводы неторгового характера отнесены к текущим операциям. Резиденты осуществляют операции, связанные с переводами неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции без получения разрешения (лицензии) Банка России.

Закон определяет понятие "переводы неторгового характера" через перечисление переводов неторгового характера. При этом данный перечень является открытым. В связи с этим возникают вопросы о критерии отнесения тех или иных операций к разряду неторговых. В настоящее время однозначно можно отнести к неторговым только операции, указанные в настоящем законе, межгосударственных соглашениях, а также те операции, которые Банк России прямо разрешил осуществлять без разрешения (лицензии) в своих нормативных актах, например, положении от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".

Необходимо обратить внимание на международные соглашения Российской Федерации о неторговых платежах. Такие соглашения были заключены с Правительствами Латвийской Республики (1992 г.), Украины (1993 г.), Кыргызской Республики (1993 г.), Туркменистана (1993 г.), Республики Армения (1993 г.), Республики Грузия (1993 г.), Республики Беларусь (1995 г.).

Кроме того, в 1994 г. было заключено Соглашение о порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам. Данное соглашение было подписано Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Грузия, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Украиной, Республикой Узбекистан.

Из-за отсутствия законодательно установленного определения "неторговая операция" на практике целесообразно руководствоваться только правилами, определенными Банком России для осуществления данных операций.

В соответствии с указаниями от 21.07.99 N 611-У "О проведении валютных операций, связанных с дарением и прощением долга" разрешение Банка России не требуется на осуществление следующих операций:

зачисление резидентами, не являющимися коммерческими организациями, в безналичном порядке на их валютные счета, открытые в уполномоченных банках, иностранной валюты, поступившей от нерезидентов в качестве добровольных и безвозмездных пожертвований;

зачисление юридическими лицами-резидентами на свои валютные счета в уполномоченных банках иностранной валюты, получаемой от нерезидентов в виде дарения, пожертвований или иных безвозмездных поступлений;

освобождение нерезидентами юридических лиц-резидентов, получивших товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности или иностранную валюту, от лежащих на них обязанностей по уплате иностранной валюты или по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче результатов интеллектуальной деятельности.

Письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР" (подтверждено телеграммой ЦБ РФ от 19.05.93 N 83-93) допускаются сделки с валютными ценностями между резидентами, а также резидентами и нерезидентами на территории Российской Федерации, минуя уполномоченные банки, в случаях передачи в дар государству, фондам, организациям на общественные и благотворительные цели, а также дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам.

Приказом от 27.08.97 N 02-371 (ред. от 24.10.97) "О порядке осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов" Банк России установил порядок осуществления физическими лицами (резидентами и нерезидентами) переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов. Указанный документ определяет дарение как операцию, не связанную с осуществлением предпринимательской деятельности, а также инвестиционной деятельности или приобретением прав на недвижимое имущество. Физические лица-резиденты вправе получать и перечислять ограниченные суммы (до 2000 долл. США в течение одного дня) без открытия банковских счетов и без получения разрешения Банка России.


Платежи по договорам о правах на недвижимость


Закон относит переводы в оплату права собственности и иных прав на недвижимое имущество (здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра), относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, к капитальным операциям.

Понятие "недвижимое имущество" регламентируется законодательством каждого независимого государства, поэтому возникают коллизии при правовой квалификации переводов в оплату таких объектов в качестве текущих или капитальных валютных операций.

Статья 130 ГК РФ относит к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

По общему правилу все капитальные операции, не запрещенные Банком России, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом отдельном случае, если иное не установлено Банком России.

В настоящее время положением Банка России от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" установлены исключения из общего правила. Согласно данному положению без разрешений Банка России осуществляются следующие виды валютных операций:

- переводы нерезидентами в Российскую Федерацию и резидентами из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов с отсрочкой (рассрочкой) платежа на срок не более 180 дней по экспорту, импорту воздушных, морских и речных судов, космических объектов;

- переводы в Российскую Федерацию иностранной валюты в оплату аренды арендуемых нерезидентами у резидентов воздушных, морских и речных судов при условии, что арендная плата зачисляется на валютный счет резидента, открытый в уполномоченном банке в Российской Федерации, не реже одного раза в 180 дней с момента передачи указанных объектов в аренду независимо от срока аренды;

- переводы из Российской Федерации иностранной валюты в оплату арендуемых резидентами у нерезидентов находящихся за пределами Российской Федерации воздушных, морских и речных судов (в том числе по договорам бербоут-чартера и тайм-чартера), космических объектов, а также находящегося за пределами Российской Федерации любого движимого имущества (за исключением переводов в оплату аренды денежных средств, ценных бумаг, платежных документов и иных долговых обязательств, если иное не установлено законодательством) при условии, что передача указанных объектов в аренду осуществляется не позднее 180 дней с момента перевода иностранной валюты независимо от срока аренды.

Из-за отсутствия четких определений сферы действия Закона и понятия "иные права на недвижимое имущество" нередко возникают споры не только о квалификации той или иной валютной операции, но и о правомерности применения Закона. Приведем две ситуации, которые наглядно демонстрируют несовершенство действующего законодательства.

Ситуация первая. Физическое лицо-резидент выезжает за границу Российской Федерации и перевозит некоторую сумму средств в иностранной валюте, соблюдая российское законодательство. В период пребывания за рубежом данное лицо заключает договор о приобретении дома вне пределов Российской Федерации и расплачивается за недвижимость наличными средствами в иностранной валюте. В данном случае отсутствует перевод, служащий критерием для отнесения операции к капитальной.

Ситуация вторая. Физическое лицо-резидент, соблюдая действующее российское законодательство, выезжает за границу Российской Федерации на курорт. Данное лицо бронирует номер в гостинице и осуществляет соответствующий перевод в оплату номера. Очевидно, что номер в гостинице, являясь помещением, относится к недвижимому имуществу, и данное лицо заключает договор об аренде недвижимого имущества. Согласно Закону эта операция должна рассматриваться как капитальная, следовательно, для ее осуществления необходимо получение разрешения (лицензии) Банка России, что в данной ситуации является абсурдным.


А.С. Селивановский,

менеджер фирмы "PricewaterhouseCoopers"


"Бухгалтерский учет", N 8, апрель 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.