Вопрос: Московское представительство иностранной компании оказывает услуги по управлению. Представительство планирует заключить договор с российским предприятием по предоставлению таких услуг. Оказание услуг будет осуществляться путем выполнения специалистами функций управления российским предприятием. При этом рабочие места для специалистов могут быть организованы представительством в Москве. Приводит ли указанная деятельность к образованию нового постоянного представительства и к необходимости постановки компании на учет? Где должны быть уплачены налоги в связи с оказанием услуг российскому предприятию? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.)

Московское представительство иностранной компании оказывает услуги по управлению. В настоящее время представительство планирует заключить договор с российским предприятием, расположенным в Тульской области, по предоставлению таких услуг. Оказание услуг будет осуществляться путем выполнения специалистами представительства функций управления российским предприятием. При этом в соответствии с внутренними процедурами рабочие места для специалистов могут быть организованы представительством в Москве.

Приводит ли указанная деятельность к образованию нового постоянного представительства в Тульской области и к необходимости постановки компании на налоговый учет в этой области? Где должны быть уплачены налоги в связи с оказанием услуг российскому предприятию?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" от 16.06.95 N 34 иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления такой деятельности.

Согласно п.2.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, в случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Иностранные организации должны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

При этом в соответствии с п.2.1.1.2 Положения иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах на территориях, подконтрольных различным налоговым органам, осуществляющим учет иностранных организаций, в каждом из которых она обязана встать на учет.

Если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии этой организацией нового отделения на территории, подконтрольной другому налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций, она представляет соответственно документы, предусмотренные указанным пунктом Положения.

В случае, если оказание услуг будет осуществляться путем выполнения специалистами представительства функций управления непосредственно на рабочих местах российского предприятия, находящегося в Тульской области, то компании необходимо встать на налоговый учет по месту осуществления такой деятельности в соответствии с п.2.1.1.2 Положения.

Если осуществление деятельности иностранного юридического лица через уже существующее отделение предполагает краткосрочное командирование сотрудников этого отделения для оказания разовых услуг без организации нового постоянного места деятельности, и при этом представительство не будет иметь рабочих мест в Тульской области (рабочие места для специалистов будут организованы в Москве), то постановка на налоговый учет в местах осуществления такой деятельности не требуется.


Л.И. Никонова,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.