Вопрос: На балансе представительства фирмы-резидента Германии, не ведущей коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, числятся основные средства (автомашина, офисная мебель). Освобождается ли в данном случае указанное имущество от налогообложения на территории Российской Федерации? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.)

На балансе представительства фирмы-резидента Германии, не ведущей коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, числятся основные средства (автомашина, офисная мебель).

Освобождается ли в данном случае указанное имущество от налогообложения на территории Российской Федерации?


В соответствии с Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации.

Объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты на производство продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов.

Однако если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в инструкции, то применяются правила международного договора.

При этом, если международным соглашением предусматривается, что какая-либо часть имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, указанное имущество включается в расчет среднегодовой стоимости имущества. Для целей налогообложения из среднегодовой стоимости имущества вычитается стоимость указанной части имущества (п.6б расчета среднегодовой стоимости имущества - приложение N 4 к инструкции).

В соответствии со ст.22 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 движимое имущество, представляющее собой активы постоянного представительства, которое предприятие одного договаривающегося государства (ФРГ) имеет в другом договаривающемся государстве (России), может облагаться налогом в этом другом государстве (России).

Все другие виды имущества резидента договаривающегося государства (ФРГ) могут облагаться налогом только в этом государстве (ФРГ).

Для целей указанного соглашения выражение "постоянное представительство" означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично.

Следовательно, если представительство не ведет коммерческую (предпринимательскую) деятельность, то движимое имущество представительства освобождается от уплаты налога на имущество на территории Российской Федерации.


Л.И. Никонова,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.