Вопрос: Представительство иностранной компании в Российской Федерации приобрело основные средства за пределами Российской Федерации и оплатило их стоимость в иностранной валюте. Может ли быть применен общий порядок проведения переоценки основных средств в Российской Федерации к указанным основным средствам? Могут ли результаты проведенной переоценки использоваться для расчета налога на имущество, уплачиваемого представительством? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.)

Представительство иностранной компании в Российской Федерации приобрело основные средства за пределами Российской Федерации и оплатило их стоимость в иностранной валюте.

Может ли быть применен общий порядок проведения переоценки основных средств в Российской Федерации к указанным основным средствам?

Могут ли результаты проведенной переоценки использоваться для расчета налога на имущество, уплачиваемого представительством?


Основными документами, регулирующими вопросы исчисления и уплаты налога на имущество, являются Закон РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и инструкция Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".

Порядок определения стоимости основных средств содержится в п.3.3 указанной инструкции, в соответствии с которым основой для определения стоимости основных средств для целей налогообложения является остаточная стоимость, рассчитываемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения), с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица.

Согласно п.3.6 инструкции первичный учет имущества, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения. Стоимостная оценка имущества, учитываемого в иностранной валюте, производится в каждом отчетном периоде путем пересчета в рубли по курсу Банка России или по курсу рубля к иностранным валютам, рассчитанному через курсы к третьей валюте (кросс-курсу), действующему на последний календарный день отчетного периода.

Ни одним из действующих нормативных актов не запрещено проведение переоценки основных фондов иностранными организациями, находящимися в Российской Федерации.

В связи с этим иностранные организации так же, как и российские, могут осуществлять переоценку основных средств, приобретенных ими за иностранную валюту и находящихся в их собственности на территории Российской Федерации, по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета стоимости основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением разниц по результатам переоценки на счет расчетов с головным офисом.


Л.И. Никонова,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение