Вопрос: В какой мере в ходе выездных налоговых проверок затрагиваются вопросы учетной политики организации? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.)

В какой мере в ходе выездных налоговых проверок затрагиваются вопросы учетной политики организации?


Налоговая проверка призвана выяснить, не нарушает ли налогоплательщик налоговое законодательство, иные нормы и правила, и не ведут ли эти нарушения к недоплате налогов. С этих же позиций налоговые органы подходят к учетной политике организации.

Законодательством установлено, что организация самостоятельно формирует учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер. Утверждает ее руководитель организации, что должно быть оформлено соответствующим приказом.

Основы формирования учетной политики и ее раскрытия установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н. Изменение учетной политики допускается в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, существенного изменения условий деятельности организации. Изменение учетной политики должно быть обосновано и оформлено.

Если изменения учетной политики существенно влияют на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, их следует раскрыть в бухгалтерской отчетности. Необходимо показать причину изменения учетной политики, оценку последствий в денежном выражении, скорректировать данные предшествующих периодов.

Факты несоблюдения организацией требований к учетной политике, влекущие за собой налоговые нарушения, несомненно, должны привлечь внимание налогового инспектора.

Организация в определенных случаях может обратиться к услугам налогового аудита. Основные принципы и способы проведения налогового аудита содержатся в Методике аудиторской деятельности "Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами", утвержденной Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июня 2000 г.


Ю.А. Данилевский,

директор НИФИ Минфина России


1 мая 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.