Вопрос: Вправе ли предприятие самостоятельно в приказе по учетной политике определить перечень товарно-материальных ценностей, относимых в учете к материалам независимо от сроков эксплуатации? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.)

Вправе ли предприятие самостоятельно в приказе по учетной политике определить перечень товарно-материальных ценностей, относимых в учете к материалам независимо от сроков эксплуатации?


Предприятия и организации вправе самостоятельно определять, какие предметы, ранее учтенные на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающие предметы", относить в состав основных средств, а какие - в состав материалов.

Минфином России не даны исчерпывающие рекомендации по этому вопросу.

Во избежание вмешательства налоговых органов, да и других органов (в том числе вышестоящих организаций) принятое на предприятии решение об отнесении предметов к той или иной группе (при его принятии рекомендуем согласовать его с соответствующими специалистами предприятия) следует оформить приказом и зафиксировать в учетной политике. Новый План счетов целесообразно ввести с 1 января 2002 г.


П.С. Безруких,

доктор экономических наук, профессор


1 мая 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.