Вопрос: Как отражаются операции по выбытию объектов внешнего благоустройства, по которым износ начисляется на забалансовом счете 015, а в новом Плане счетов - на счете 010? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.)

Как отражаются операции по выбытию объектов внешнего благоустройства, по которым износ начисляется на забалансовом счете 015, а в новом Плане счетов - на счете 010?


В соответствии со старым Планом счетов при выбытии объектов внешнего благоустройства необходимо руководствоваться указанием Министерства финансов РФ от 29.12.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Дату указания Минфина РФ N 118 следует читать: "29 октября 1993 г."


Согласно п.6 учет выбытия отдельных объектов жилищного фонда и объектов внешнего благоустройства (продажа, безвозмездная передача и т. п.) производится в общеустановленном порядке на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". При этом в кредит счета 47 дополнительно относятся суммы, касающиеся объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства и числящиеся на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы". Одновременно со счета 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов" списывается износ, начисленный по данному объекту.

Таким образом, в бухгалтерском учете выбытие объектов внешнего благоустройства отражается по дебету счета 47 и кредиту счета 01 на первоначальную стоимость и по дебету счета 88, субсчет "Фонд социальной сферы" и кредиту счета 47 на эту же сумму. Одновременно списывается начисленный износ по дебету счета 015.

В новом Плане счетов нет счетов 47 и 88, поэтому в данной ситуации на сумму первоначальной стоимости средств следует кредитовать счет 01 "Основные средства" и дебетовать счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", а также списать начисленный износ (частично или полностью начисленный) по дебету счета 010 "Износ основных средств".


Н.В. Пантелеев,

советник ЗАО "Интераудит"


1 мая 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение