Вопрос: На какие статьи нужно относить расходы на обслуживание расчетного счета в банке и получение справок из банка для сдачи отчетности, если в организации ведется хозяйственная деятельность либо она по каким-то причинам приостановлена или не ведется? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

На какие статьи нужно относить расходы на обслуживание расчетного счета в банке и получение справок из банка для сдачи отчетности, если в организации ведется хозяйственная деятельность либо она по каким-то причинам приостановлена или не ведется?


С введением в действие положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, с 1 января 2000 г. затраты по оплате услуг банков учитываются в составе операционных расходов.

Однако необходимо иметь в виду, что, поскольку указанные изменения не нашли отражения в налоговых нормативных документах, для целей налогообложения согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, расходы на оплату процентов по банковским кредитам, а также на оплату услуг банков относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Следовательно, начиная с 1 января 2000 г. в бухгалтерском учете организации расходы на оплату процентов по кредитам учитываются согласно действующему Плану счетов на счете 80 "Прибыли и убытки" и отражаются в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 100. При этом для целей налогообложения производится корректировка прибыли на эти расходы: по строке 1.2 "а" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (далее - Справка) отражается сумма расходов на оплату услуг банков, которая по правилам бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 10/99 отражена в составе операционных расходов организации, что приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли. Одновременно сумма процентов по кредитам банков вписывается в строку 4.19 Справки и увеличивает налогооблагаемую прибыль.

Если финансово-хозяйственная деятельность в течение определенного времени не велась, указанные затраты не могут быть отнесены к расходам текущего периода из-за отсутствия выручки от реализации продукции (работ, услуг), непосредственно связанной с себестоимостью и иными расходами, в частности операционными, учитываемыми для целей налогообложения.

Таким образом, данные расходы необходимо отразить на счете 31 "Расходы будущих периодов" до момента возобновления деятельности предприятия и соответственно списания в порядке, изложенном выше.


Ю. Кольцов,

ООО "ЮВК Аудит"


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение