Вопрос: Фирма, являющаяся субарендатором, провела ремонт офисного помещения с согласия арендатора. Ремонт оплачен сторонней организацией, которая его проводила. В договоре субаренды говорится, что в случае прекращения договора, имущество сдается арендатору в том состоянии, в котором его получил, передав в том числе произведенные в помещении неотделимые улучшения без возмещения их стоимости. С согласия арендатора расходы по ремонту субарендатор зачел в счет оплаты субаренды. Расходы по ремонту отнесены на затраты на суммы субарендной платы. Относится ли стоимость ремонта на затраты? Как отразить в бухгалтерском учете данные операции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г. )

Фирма, являющаяся субарендатором, в декабре 2000 г. провела ремонт офисного помещения (договор субаренды зарегистрирован в Московском комитете по регистрации прав) с письменного согласия арендатора. Ремонт оплачен сторонней организацией, которая его проводила. В договоре субаренды есть пункт, в котором говорится, что в случае прекращения данного договора субарендатор сдает имущество арендатору в том состоянии, в котором его получил, передав в том числе произведенные в помещении неотделимые улучшения без возмещения их стоимости, даже если улучшения произведены с согласия арендатора. С согласия арендатора расходы по ремонту субарендатор зачел в счет оплаты субаренды за декабрь 2000 г. и январь 2001 г. Расходы по ремонту отнесены на затраты соответственно в декабре и в январе на суммы субарендной платы. Относится ли стоимость ремонта на затраты? Как правильно отразить в бухгалтерском учете данные операции?


Правоотношения сторон при аренде имущества регулируются главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст.615 ГК РФ к договору субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Согласно ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Оплата аренды основного средства (в данном случае помещения) и ремонта основного средства могут быть включены в себестоимость предприятия (субарендатора). Так как стоимость произведенного ремонта помещения зачтена арендатором в счет арендной платы, то произведенные затраты могут быть включены в себестоимость только как арендная плата. Дважды (оплата ремонта, оплата аренды) одну и ту же сумму в себестоимость включить нельзя. Рассмотрим три варианта действий арендатора и субарендатора:

1. Субарендатор выплачивает арендную плату. Арендатор проводит ремонт помещения, сданного в аренду, за счет принадлежащих ему средств. Арендатор приходует полученную услугу по ремонту помещения от строительной организации.

2. Арендатор просит субарендатора оплатить работы строительной организации в счет арендной платы. Арендатор засчитывает произведенную субарендатором оплату как оплату аренды. Арендатор приходует полученную услугу по ремонту помещения от строительной организации.

3. Субарендатор оплачивает и проводит ремонт арендуемого помещения. Арендатор засчитывает произведенную субарендатором оплату как оплату аренды. Арендатор приходует полученную услугу по ремонту помещения от строительной организации.

Таким образом, для субарендатора произведенные расходы - всегда оплата аренды. Для арендатора получена выручка по договору аренды и произведены расходы по ремонту арендуемого помещения.

В данном случае затраты по ремонту помещения уже не могут быть отнесены на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) либо на издержки обращения у субарендатора, а являются прямыми затратами арендатора по ремонту арендованного помещения.

В бухгалтерском учете арендатора данную операцию необходимо отразить следующим образом (табл.1).


                                                                Таблица 1
Д-т К-т Содержание операции
60, 76 51 Оплачены субарендатором расходы по проведению
ремонта арендованного имущества
44 76/аренда Начислена субарендатором арендная плата за де-
кабрь 2000 г.
19 76/аренда Начислен НДС с суммы арендной платы за декабрь
2000 г.
44 76/аренда Начислена субарендатором арендная плата за ян-
варь 2001 г.
19 76/аренда Начислен НДС с суммы арендной платы за январь
2001 г.
76/аренда 60, 76 Расходы по проведению ремонта арендованного
имущества зачтены в счет арендной платы
68 19 НДС с сумм арендной платы отнесен на расчеты с
бюджетом

Напоминаем, что составление документа о зачете стоимости ремонта в счет аренды обязательно. В данном документе должны быть правильно указаны все суммы, в том числе и НДС отдельной строкой. При отсутствии платежного поручения об оплате аренды данный документ будет единственным, подтверждающим факт оплаты аренды.


Ю. Кольцов,

ООО "ЮВК Аудит"


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.