Вопрос: Готовая форма лекарственного препарата оприходована на счете 40. Можно ли относить на этот счет еще какие-то затраты, связанные с реализацией этого лекарства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Готовая форма лекарственного препарата оприходована на счете 40. Можно ли относить на этот счет еще какие-то затраты, связанные с реализацией этого лекарства?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, счет 40 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 40 не отражается, а фактические затраты по ним списываются со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Готовая продукция учитывается на счете 40 по фактической производственной себестоимости.

Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счете 40 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 40 в дебет счета 46.

При учете готовой продукции на синтетическом счете 40 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Аналитический учет по счету 40 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Следовательно, готовая продукция приходуется по фактической себестоимости, а затраты, связанные с реализацией будут относиться на счета общехозяйственных расходов согласно Плану счетов и учитываться по дебету счета 46.


Ю. Кольцов,

ООО "ЮВК Аудит"


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.