Вопрос: Предприятие имеет магазин. Продажа товара покупателям осуществляется в кредит с рассрочкой платежа. По условиям договора в том случае, если задолженность не будет погашена в указанные сроки, магазин имеет право переуступить право требования долга другой фирме за соответствующее вознаграждение по договору факторинга. Факторинговая фирма выплачивает магазину сумму долга в безналичном порядке, а покупатель погашает задолженность факторинговой фирме наличными. Возникают ли при этом у факторинговой фирмы обязанности по начислению и уплате налога с продаж в случаях, если факторинговая фирма - кредитное и некредитное учреждение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Предприятие имеет магазин. Продажа товара покупателям осуществляется в кредит с рассрочкой платежа. По условиям договора в том случае, если задолженность не будет погашена в указанные сроки, магазин имеет право переуступить право требования долга другой фирме за соответствующее вознаграждение по договору факторинга. Факторинговая фирма выплачивает магазину сумму долга в безналичном порядке, а покупатель погашает задолженность факторинговой фирме наличными. Возникают ли при этом у факторинговой фирмы обязанности по начислению и уплате налога с продаж в случаях, если факторинговая фирма - кредитное и некредитное учреждение?


В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения этим налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно ст.824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, при заключении договора на оказание факторинговых услуг организация, переуступающая право требования, закрывает первоначальный договор купли-продажи с покупателем, который лежит в основе договора финансирования под уступку денежного требования. При этом налог с продаж исчисляется с суммы вознаграждения, удерживаемого финансовым агентом в момент перечисления наличных денежных средств в кассу клиента.

В случае безналичных расчетов между организацией, уступающей денежное требование к должнику, и факторинговой фирмой (кредитным учреждением либо коммерческой организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности такого вида) объект обложения налогом с продаж не возникает.

При погашении задолженности покупателя перед клиентом наличными денежными средствами, направляемыми в адрес факторинговой организации, налог с продаж не взимается, так как данные средства по отношению к финансовому агенту не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).


А. Меньков,

советник налоговой службы I ранга


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение