Вопрос: Можно ли отнести аудиторскую фирму к сфере материального производства и соответственно применить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Можно ли отнести аудиторскую фирму к сфере материального производства и соответственно применить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?


Согласно п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 2116-1) облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

В Общероссийском классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) (в ред. от 15.02.2000 г.) отрасли сферы материального производства классифицируются по первому знаку кода "1-8". Исключение составляют отрасли, относящиеся к той же сфере, но классифицируемые по двум первым знакам, в частности общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, имеющая код 84000, к которой относится аудиторская деятельность (код 84400).

Таким образом, аудиторская фирма имеет право на льготу, предусмотренную п.1 ст.6 Закона N 2116-1. Вместе с тем налогоплательщик может применить льготу по налогу на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде, т.е. когда исчисляется налог, при фактически произведенных в этом налоговом периоде затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в текущем году.


Т. Орешкина,

советник налоговой службы I ранга


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение