Вопрос: Вправе ли организация при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.п."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, при приобретении основных средств производственного назначения принять НДС к зачету, а также списывать амортизационные отчисления по этим основным средствам на себестоимость продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Вправе ли организация при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.п."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, при приобретении основных средств производственного назначения принять НДС к зачету, а также списывать амортизационные отчисления по этим основным средствам на себестоимость продукции?


Подпункт "х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), предусматривающий включение в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, не связан с применением льготы по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений.

В соответствии с пп.7 и 8 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме вычитались из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

С 1 января 2001 г. в соответствии с п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные и уплаченные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в пп.2 и 4 ст.171 НК РФ, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Положения, предусмотренные указанными нормами законов, не зависят от порядка исчисления плательщиком налога на прибыль или применения им льготы по налогу на прибыль.


Т. Орешкина,

советник налоговой службы I ранга


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.