Вопрос: Предприятие получило льготу по налогу на прибыль по затратам на финансирование жилищного строительства за 1995-1998 гг. В декабре 1998 г. жилые дома были приняты на баланс. В 1999 г. квартиры были проданы, а дома переданы на баланс другой организации. На какую сумму подлежит увеличению налогооблагаемая прибыль: на сумму льгот, полученную в течение двух лет, предшествовавших дате выбытия квартир (1997-1998 гг.), или на всю сумму ранее предоставленных льгот (1995-1998 гг.)? С какого момента исчисляется двухгодичный срок для восстановления налогооблагаемой прибыли на сумму ранее полученных льгот? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Предприятие получило льготу по налогу на прибыль по затратам на финансирование жилищного строительства за 1995-1998 гг. В декабре 1998 г. жилые дома были приняты на баланс. В 1999 г. квартиры были проданы, а дома переданы на баланс другой организации. На какую сумму подлежит увеличению налогооблагаемая прибыль: на сумму льгот, полученную в течение двух лет, предшествовавших дате выбытия квартир (1997-1998 гг.), или на всю сумму ранее предоставленных льгот (1995-1998 гг.)? С какого момента исчисляется двухгодичный срок для восстановления налогооблагаемой прибыли на сумму ранее полученных льгот - с момента ввода в эксплуатацию или с момента получения льготы?


Пунктом 4 ст.2 Закона N 2116-1 установлено, что при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.

Пунктом 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты, по объектам не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.

Таким образом, исчисление срока для восстановления налогооблагаемой прибыли при реализации или безвозмездной передаче основных средств и объектов, не завершенных строительством, начинается с момента их приобретения или сооружения, т.е. в данном случае с момента сооружения.

В связи с изложенным налогооблагаемая прибыль организации подлежит увеличению (восстановлению) на сумму ранее предоставленных льгот за 1995-1998 гг.


Т. Орешкина,

советник налоговой службы I ранга


8 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.