Прикладные аспекты реорганизации (А. Дуйсекулов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Прикладные аспекты реорганизации


В 2000 г. в России по данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг было реорганизовано свыше 700 акционерных обществ. Наиболее крупную реорганизацию осуществляют предприятия электросвязи, входящие в холдинг ОАО "Связьинвест". Реорганизации также были осуществлены в ОАО "Холдинговая компания "Татнефтепродукт", ОАО "Сибирско-Уральская нефтяная компания". Они связаны с реструктуризацией бизнеса в целом. Однако реорганизация имеет и утилитарное применение как инструмент структурирования сделок. Ниже будут рассмотрены несколько примеров таких сделок.


Продажа части предприятия


Часто встречается ситуация, когда приходится продавать часть предприятия. Она типична при продаже непрофильного бизнеса предприятия, нехватке финансовых ресурсов для развития основного бизнеса или покупке нового бизнеса и т.д. Распространены в основном три варианта продажи: продажа оборудования (сырья, зданий и пр.); взнос оборудования в уставный капитал нового (дочернего) предприятия с последующей продажей акций; реорганизация в форме выделения.

Первый вариант часто неприемлем в связи с необходимостью уплаты НДС.

Второй вариант достаточно прост и удобен, но у него есть существенный недостаток с точки зрения акционеров. Средства от продажи акций поступают на предприятие, и затем акционеры, в частности контролирующие, начинают эти средства замещать, прибегая обычно к вексельным схемам (рис.1).


РИС. 1 (К СТАТЬЕ А. ДУЙСЕКУЛОВА)

"Рис. 1."


Рис.1


При третьем варианте акционеры получают средства от продажи части предприятия напрямую, минуя само предприятие. При этом реорганизацию можно проводить путем как выделения дочернего предприятия, так и конвертации в акции акционерного общества, созданного или реорганизованного в результате выделения. В этом случае обеспечиваются правопреемственность и непрерывность продаваемого бизнеса.

На рис.2 приведен пример, когда акционер, владея 70% акций предприятия, получает такую же долю после реорганизации в выделенном предприятии. Эта доля и является предметом сделки купли-продажи.


РИС. 2 (К СТАТЬЕ А. ДУЙСЕКУЛОВА)

"Рис. 2."


Рис.2


Ликвидация дочернего предприятия


Как правило, после создания дочернего предприятия и передачи ему части производственных активов основного общества оказывается, что цели его создания не были достигнуты и встает вопрос о возврате имущества. Обычно ставятся следующие условия ликвидации: нужно вернуть имущество и обеспечить непрерывность бизнеса; процесс ликвидации не должен приводить к существенным дополнительным налогам.

Если дочернее предприятие было зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью, то происходит возврат имущества учредителя в натуральной форме после подачи заявления о его выходе из общества, если как акционерное общество - то обычно в такой ситуации прибегают к добровольной ликвидации дочернего общества. Однако наиболее естественным способом ликвидации дочернего предприятия является его реорганизация в форме присоединения к основному обществу (если дочернее общество не успело накопить существенной задолженности сторонним организациям). Рассмотрим, как отразится реорганизация на основных заинтересованных участниках сделки.

Во-первых, если дочернее общество является 100%-ным дочерним предприятием, то состав акционеров материнской компании не изменится и их доли сохранятся, если у нее есть сторонние акционеры, то у материнской компании появятся новые акционеры, но их доля на практике бывает невелика. Когда такая ситуация неприемлема, разумно выкупить доли сторонних акционеров, тем более что в случае реорганизации у акционеров, не участвовавших в голосовании или голосовавших против, есть право на выкуп акций.

Во-вторых, правопреемником дочернего общества по всем правам и обязательствам выступит материнская компания, поэтому правопреемственность и непрерывность бизнеса будут обеспечены.

В-третьих, реорганизация не приводит к дополнительным налогам, за исключением налогов, связанных с погашением обязательств между основным обществом и дочерним, поэтому разумно перед присоединением произвести инвентаризацию внутренних задолженностей.


Раздел бизнеса между партнерами


Нередко у партнеров возникает желание разделить предприятие, которым они владели совместно. Существует много способов раздела бизнеса, но наиболее естественным является реорганизация предприятия в форме разделения. Этот способ подкупает отсутствием дополнительных налогов и возможностью обеспечить непрерывность и правопреемственность бизнеса.

При реорганизации в форме разделения происходит обмен акций реорганизуемого общества на акции вновь образуемых обществ, и никакого раздела бизнеса между партнерами не происходит. Однако в результате последующего обмена долями оба партнера становятся 100%-ными акционерами новых обществ, т.е. раздел бизнеса состоялся.

На рис.3 проиллюстрированы действия партнеров А и Б, владевших по 60 и 40% акций реорганизованного предприятия. В результате реорганизации образовались предприятия А и Б.


РИС. 3 (К СТАТЬЕ А. ДУЙСЕКУЛОВА)

"Рис. 3."


Рис.3


Следует отметить, что при рыночной оценке предприятий А и Б обмен 40% акций предприятия А и 60% акций предприятия Б равнозначен и не приводит к возникновению налога на прибыль у партнеров при выборе коэффициента конвертации акций 40/60.


А. Дуйсекулов,

Отделение финансового консультирования, IBS


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.