Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.)

Налоговое обозрение


Бельгия


Бельгия, которая с июля 2001 г. стала исполнять обязанности председателя Европейского Союза, намерена просить Великобританию поддержать процессы налоговой гармонизации в Европе, имея в виду согласование уровней налогообложения в области энергетики, сбережений и бизнеса. В Бельгии установлены относительно высокие ставки налогообложения, поэтому ее правительство особо заботят вопросы "недобросовестной налоговой конкуренции" со стороны государств Европы, более низкие налоги в которых привлекают инвестиции и способствуют увеличению занятости населения в этих государствах.

Великобритания наложила вето на налоговые преобразования в Европе, ее скептицизм в отношении гармонизации налоговых систем разделяют и другие государства - члены ЕС: Дания и Испания.

Великобритания и Испания отказались устанавливать энергетический налог, мотивируя это необходимостью прежде всего провести полную либерализацию энергетических рынков Европы и сформировать общий энергетический рынок.

Не удалось также прийти к соглашению относительно налогообложения возобновляемых источников энергии. Некоторые государства заняли позицию, согласно которой эту отрасль следует освободить от уплаты налогов, другие полагают, что этого делать не следует, но ее необходимо поддержать другими путями.

Учитывая все эти разногласия, в Бельгии полагают, что пример гармонизации налогообложения должны показать хотя бы несколько стран Евросоюза, за которыми потянулись бы и остальные.


* * *


Главное управление экономики и финансов Комиссии Европейского Союза опубликовало отчет, посвященный результатам проведенного сопоставительного анализа применения эффективной ставки налогообложения корпораций в странах ЕС, Японии и США. В отчете были рассмотрены три метода сопоставления: макроанализ фактических данных, микроанализ фактических данных, микроанализ прогноза налоговых поступлений.

Метод микроанализа фактических данных показал, что ставки налогообложения в 11 странах ЕС, Японии и США практически одинаковы. В 1990 - 1999 гг. размеры ставок налогообложения корпораций в 11 государствах ЕС слегка уступали размерам ставок в США и Японии. Одновременно оказалось, что, несмотря на снижение номинальной величины ставок налогообложения в государствах Европы на протяжении последних 10 лет, размер эффективных ставок налогообложения возрастал. Причиной этого считают расширение налоговой базы и устойчивый экономический рост в странах ЕС.

Наиболее высокие эффективные ставки налогообложения корпораций в Европе характерны для Германии, Дании, Италии и Нидерландов. Наименьшие ставки налогов установлены в Австрии и Швеции.

С точки зрения налогообложения самыми выгодными для иностранных инвестиций оказались Австрия, Бельгия и Португалия. Именно эти государства характеризуются либо низкими ставками налогообложения, либо значительными налоговыми льготами, либо низкой собираемостью налогов (другими словами - высокой терпимостью налоговых органов), либо сочетанием каких-либо из указанных факторов.

При этом в Австрии, Дании и Португалии установлены минимальные эффективные ставки налогообложения компаний малого бизнеса. Напротив, крупные компании имеют преимущество с точки зрения налогообложения в Бельгии, Финляндии, Франции и Швеции.


* * *


Армения и Бельгия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и капитала и протокол к нему.

В основу текста соглашения была положена модель ОЭСР. Максимальные ставки налогов, удерживаемых у источника выплаты, составляют 15% на дивиденды (при некоторых условиях - 5%), 10% на проценты и 8% на роялти.


Греция


Согласно результатам последних исследований сектор теневой экономики в Греции составляет более 30% ВВП, или 14-15 млрд драхм. В 1960 г. он составлял 26,1%, в 1997 г. - 36,7%. Лидирует в уклонении от уплаты налогов регион Аттика, в котором доля теневой экономики достигла 38,8%, за ним следует регион Тессалоники - 15,9%.

Причиной создавшегося положения считают чрезвычайно высокую сложность налоговой системы и относительную простоту уклонения от налогообложения из-за неэффективной работы налоговых органов. Налоговая система Греции значительно отличается от систем других государств Европы более высокой степенью централизации и подверженностью влиянию политических процессов.

Наиболее крупные масштабы ухода от налогообложения наблюдаются при уплате подоходного налога. Этому способствуют высокий уровень инфляции и сохранение постоянными в течение достаточно длительного времени границ диапазонов налогообложения (они не индексировались в соответствии с инфляцией), что привело к росту налоговой нагрузки и буквально вынудило налогоплательщиков искать пути ухода от уплаты налогов. Один из способов укрытия доходов от налогообложения заключается в получении работниками доходов в неденежной форме, например, в случае когда их жилье или автомобиль оплачиваются работодателем. Другим средством ухода от налогообложения является потребление услуг системы здравоохранения. Греция занимает второе место среди стран ОЭСР по доле использования услуг частного сектора в здравоохранении, составляющей 43% от ежегодно расходуемых на эти цели 2,5 трлн драхм. Этот же показатель по странам ЕС составляет в среднем 20%.

Велик потенциал уклонения от налогообложения в строительной отрасли. Путем оформления "липовых" квитанций предприниматель имеет возможность резко увеличить свои затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу. Другой способ заключается в приписках часов отработанного времени рабочих.


Дубаи


В Дубаи принято решение о подготовке законопроекта о цифровой подписи. В случае принятия закона Дубаи станет первым государством арабского мира, в котором цифровая подпись получит юридическое признание.

Согласно оценкам до 42% компаний Объединенных Арабских Эмиратов планируют до конца 2001 г. заняться операциями в сфере электронной коммерции. 88% компаний уже имеют доступ к сети Интернет, а в октябре этого года в Дубаи планируется приступить к реализации программы "электронного правительства". В программе предусмотрено создание сети, которая свяжет между собой все государственные учреждения и позволит объединить их базы данных и программное обеспечение. Цифровая подпись открывает возможность дистанционной подачи налоговых деклараций и уплаты налогов.


Израиль


С 1 января 2001 г. в налоговом ведомстве Израиля приступил к работе отдел международного налогообложения. В соответствии с положением об отделе его работники принимают участие в проведении контрольных проверок налогоплательщиков, имеющих отношение к международному налогообложению. Для этого в каждую региональную инспекцию направляется от отдела по одному представителю, основная задача которого - участие в проведении налоговых проверок на местах. Отделом подготовлен перечень критериев, позволяющих определить перспективность проведения налоговых проверок налогоплательщиков с точки зрения выявления нарушений правил международного налогообложения. К таким критериям относятся проведение налогоплательщиком международных платежей, ведение международной торговли, размещение инвестиций за рубежом и т.д.

Отдел занимается подготовкой законопроектов в области международного налогообложения. Кроме того, в его функции входит выдача рекомендаций для региональных налоговых органов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения.

Отдел устанавливает связи с зарубежными налоговыми ведомствами, определяет согласованный с ними порядок реализации административных процедур и порядок обмена информацией о налогоплательщиках. Представитель отдела принимает участие в проведении переговоров по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и капитала.

Работники отдела обязаны систематически анализировать местную и международную периодику, освещающую участие израильских компаний в международных сделках. Налоговое ведомство Израиля намерено укомплектовать отдел специалистом в области сбора разведывательной информации. Автоматически будут отслеживаться определенные направления деятельности компаний, имеющие отношение к применению трансфертных цен и возможным нарушениям положений международных соглашений.

Израиль уже несколько лет прилагает активные усилия по присоединению к работе отдельных комитетов ОЭСР и принимает участие в мероприятиях ОЭСР. Поддержание контактов с ОЭСР и другими международными организациями также относится к компетенции отдела.


Индонезия


В начале июня 2001 г. Комитет по бюджету и финансам индонезийского парламента обратился к правительству с просьбой пересмотреть предложения по повышению размера ставки НДС.

Предложения правительства предусматривали повышение цен на топливо на 30%, тарифов на электроэнергию - на 20% и размера ставки НДС с 10 до 12,5%. Эти действия направлены на сокращение бюджетного дефицита, достигающего 6% ВВП, а также соответствуют требованиям Международного валютного фонда, который обусловил ими предоставление транша в размере 400 млн долл. США.


Китай


Министерство финансов Китая сообщило о снижении ставки дополнительного налога на доходы банков и страховых компаний, извлеченные в Китае. К 1 января 2003 г. величину ставки дополнительного налога на доходы финансово-кредитных организаций планируется поэтапно довести до 5%. В настоящее время налог начисляется по ставке 8%.


Тайвань


Сумма поступлений по налогу на операции с ценными бумагами в мае 2001 г. упала по сравнению с маем 2000 г. на 59,8%. Это самая низкая цифра размера поступлений в текущем году.

Причиной этого эксперты считают торможение развития национальной и международной экономики. Падение налоговых сборов свидетельствует о снижении доверия инвесторов к фондовому рынку Тайваня.

За период с января по май 2001 г. было собрано 30,95 млрд новых тайваньских долларов налога на операции с ценными бумагами, что на 52,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.


* * *


Согласно предварительным данным о результатах декларационной кампании этого года в Тайване количество своевременно поданных налоговых деклараций физических лиц составило примерно 4 млн, что несколько уступает цифре прошлого года. В 1,56 млн деклараций отражена налоговая задолженность, что на 6% меньше по сравнению с прошлым годом. Общая сумма задолженности налогоплательщиков составила 46 млрд тайваньских долларов, что на 190 млн долл. меньше значения этого показателя за прошлый год.

В 1,8 млн деклараций содержатся указания на возврат переплаченных налогов. Таких деклараций оказалось на 90 тыс., или на 5%, больше, чем в прошлом году. Сумма подлежащих возврату средств составляет 26 млрд долл. Это на 1,9 млрд долл., или на 7%, больше, чем в прошлом году.

Такие результаты декларационной кампании в этом году в Тайване, по мнению экспертов, отражают наличие сложностей в экономике страны, благодаря которым снизились налогооблагаемые доходы физических лиц.


Украина


В Верховную Раду Украины поступил законопроект "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных исполнять функции государства, и их расходами". Законопроект поддерживает большинство парламентариев, поэтому ни у кого нет сомнений, что голосование он пройдет.

Законопроект "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных исполнять функции государства, и их расходами" состоит из 4 разделов и 17 статей. В документе определен круг лиц, уполномоченных исполнять функции государства, которые являются субъектами декларирования доходов. К их числу относятся государственные служащие и высшие должностные лица Украины.

В проекте закона предлагается установить юридическую ответственность за нарушение законодательства о декларировании доходов этими лицами. Органы государственной налоговой службы должны осуществлять государственный (финансовый) контроль за расходами государственных служащих и высших должностных лиц, связанными с приобретением ими в собственность имущества (недвижимости, транспортных средств, драгоценностей, антиквариата и произведений искусства, валютных ценностей и т.п.), если стоимость такого имущества или сумма соответствующего договора превышает 100 минимальных заработных плат.

Должно устанавливаться соответствие расходов на приобретение имущества и услуг доходам государственного чиновника, полученным им в течение календарного года и (или) за предыдущие годы.

Законопроект предусматривает представление специальной (дополнительной) декларации. Подавать такой документ предлагается по письменному требованию органа государственной налоговой службы, которое основывается на имеющейся у него информации. В этом случае лицо, уполномоченное исполнять функции государства, обязано в течение 15 дней подать специальную (дополнительную) декларацию с обоснованием источников происхождения доходов, направленных на приобретение имущества или получение услуг, обозначенных в требовании органа государственной налоговой службы.


* * *


По оценкам государственный налоговой администрации Украины (ГНАУ), 7,7 млрд гривен не поступит в бюджет в случае принятия малого налогового кодекса. Это главным образом потери платежей по налогу на добавленную стоимость, и также почти 4 млрд гривен - налогу на доходы граждан.

Согласительный совет парламента принял решение не выносить проект налогового кодекса во втором чтении на голосование в июне. Одновременно планировалось принять в первом чтении так называемый малый налоговый кодекс, согласно которому уменьшаются налоговые ставки.

Правительственный проект налогового кодекса Украины Верховная Рада приняла в первом чтении 13 июля 2000 г. В проекте меняется система общегосударственных и местных налогов. Предлагается вместо нынешних 36 видов налогов ввести 13 общегосударственных: налог на прибыль предприятий, налог на прибыль физических лиц, НДС, акцизный налог, налог на имущество, государственную пошлину, таможенный сбор, налог на транспортные средства, рентные платежи, единый сбор в пунктах пропуска через границу, платежи за специальное использование природных ресурсов, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, экологический сбор. Проект предусматривает также снижение ставок некоторых налогов. Так, ставку налога на прибыль предприятий предлагается снизить с 30 до 20%, ставку НДС - с 20 до 17% (15% из них будут поступать в прибыль бюджета, а 2% - на формирование бюджета развития). Предлагается также сократить перечень операций, освобожденных от взимания НДС.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.