Вопрос: К 9 мая предприятие выплачивает премию работникам - участникам Великой Отечественной войны. Бывшим работникам предприятия - участникам Великой Отечественной войны, оказывается материальная помощь - 2500 рублей. Просим пояснить, необходимо ли исчислять с данных сумм налог на доходы физических лиц, единый социальный налог? Существуют ли какие-то различия в налогообложении, если все эти операции будут осуществляться кредитной организацией? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

К 9 мая предприятие выплачивает премию работникам - участникам Великой Отечественной войны. Бывшим работникам предприятия - участникам Великой Отечественной войны, оказывается материальная помощь - 2500 рублей.

Просим пояснить, необходимо ли исчислять с данных сумм налог на доходы физических лиц, единый социальный налог? Существуют ли какие-то различия в налогообложении, если все эти операции будут осуществляться кредитной организацией?


Существующим законодательством не установлена специфика налогообложения вышеуказанных выплат для кредитных организаций.

Льгот при налогообложении доходов физических лиц, полученных ими в качестве премии, не предусмотрено. Законодательно определены льготы при налогообложении оказываемой организацией материальной помощи работникам и бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Такая материальная помощь включается в доход физического лица, если ее сумма превышает 2000 рублей в год (пункт 28 статьи 217 части второй НК РФ).

При исчислении единого социального налога следует учитывать, что в налогооблагаемую базу не включаются выплаты, производимые организацией за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (пункт 4 статьи 236 части второй НК РФ).

Следует отметить, что многие организации производят указанные в вопросе выплаты через профсоюзные комитеты. В таком случае принципиальное значение имеет источник, из которого финансируются эти выплаты. Оптимальный вариант - осуществление выплат за счет членских профсоюзных взносов. В этом случае можно использовать следующие льготы:

1) доходы, выплачиваемые членам профсоюза, не учитываются при расчете налога на доходы физических лиц (пункт 31 статьи 217 части второй НК РФ), но эта льгота не распространяется на суммы, выплачиваемые за выполнение трудовых обязанностей;

2) выплаты, производимые членам профсоюза не чаще одного раза в три месяца и не превышающие 10000 рублей в год, не являются объектом обложения единым социальным налогом (подпункт 13 пункта 1 статьи 238 части второй НК РФ).


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.