Вопрос: Работник нашего предприятия одновременно оказывает нам услуги как предприниматель в соответствии с гражданско-правовым договором. С начала года зарплата работника по трудовому договору - 80000 рублей, вознаграждение по гражданско-правовому договору - 40000 рублей. Может ли предприятие применять регрессивную шкалу при расчете единого социального налога? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

Работник нашего предприятия одновременно оказывает нам услуги как предприниматель в соответствии с гражданско-правовым договором. С начала года зарплата работника по трудовому договору - 80000 рублей, вознаграждение по гражданско-правовому договору - 40000 рублей. Может ли предприятие применять регрессивную шкалу при расчете единого социального налога?


Предприятие является работодателем, порядок определения объекта налогообложения для работодателей рассмотрен в пункте 1 статьи 236 части второй НК РФ. В соответствии с третьим абзацем этого пункта, для данной категории налогоплательщиков объектом налогообложения не являются вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, сумму единого социального налога предприятие должно исчислять только с выплат начисленных по трудовому договору, то есть с 80000 рублей. Право на применение регрессивной шкалы налогообложения предприятие не имеет.

С доходов, полученных от предпринимательской деятельности, гражданин должен заплатить единый социальный налог самостоятельно, в порядке предусмотренном статьей 244 части второй НК РФ.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение