Вопрос: Организация изготавливает приборы и отправляет своим заказчикам. Посылки мы отправляем с почты за наличный расчет, заполняя извещение на посылку от имени своей организации. Нам выдается кассовый чек (квитанция "посылка"), где НДС выделен отдельной строкой. Счет-фактуру нам не выдают, объясняя тем, что мы платим наличными. Можно ли отнести на расчеты с бюджетом НДС, выделенный в квитанции "посылка"? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

Организация изготавливает приборы и отправляет своим заказчикам. Посылки мы отправляем с почты за наличный расчет, заполняя извещение на посылку от имени своей организации. Нам выдается кассовый чек (квитанция "посылка"), где НДС выделен отдельной строкой. Счет-фактуру нам не выдают, объясняя тем, что мы платим наличными.

Можно ли отнести на расчеты с бюджетом НДС, выделенный в квитанции "посылка"?


В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93), утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. N 163, пересылка посылок относится к услугам почтовой связи, оказываемым населению.

Согласно пункту 6 статьи 168 НК РФ при реализации услуг населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога на добавленную стоимость включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, выдав организации кассовый чек, почта выполнила свои налоговые обязанности.

Поскольку, согласно статье 169 НК РФ, основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению является именно счет-фактура, выделенный в кассовом чеке налог на добавленную стоимость не может быть принят к зачету.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.