Вопрос: В соответствии с Законом г.Москвы "О налоге с продаж" не облагаются налогом с продаж услуги жилищно-коммунального хозяйства. Подлежит ли обложению этим налогом стоимость коммунальных услуг, выставляемых юридическим лицам за арендуемые ими нежилые помещения и оплачиваемые наличными денежными средствами? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

В соответствии с Законом г.Москвы "О налоге с продаж" не облагаются налогом с продаж услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Подлежит ли обложению этим налогом стоимость коммунальных услуг, выставляемых юридическим лицам за арендуемые ими нежилые помещения и оплачиваемые наличными денежными средствами?


В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) стоимость жилищно-коммунальных услуг не является объектом налогообложения по данному налогу.

Однако, согласно пункту 3.4 Инструкции Управления МНС РФ по г.Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом последующих изменений), в жилищно-коммунальные услуги не включается размер средств, поступивших от предприятий за электроэнергию, тепловую энергию, воду, газ, используемые на производственно-технологические цели, услуги канализации и санитарной очистки по обслуживанию территорий и коммуникаций этих предприятий.

Таким образом, при оказании коммунальных услуг, оплаченных наличными денежными средствами, организациям, в пользовании которых находятся нежилые помещения, должен взиматься налог с продаж в общеустановленном порядке.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.