Вопрос: Организация, зарегистрированная в Тверской области, имеет в г. Москве свой филиал, в ведении которого находятся несколько магазинов, палаток и ларьков, осуществляющих розничную торговлю. Филиал мы хотим перевести на уплату единого налога на вмененный доход, однако не все торговые точки удовлетворяют требованиям такого перевода. Если на уплату данного налога будет переведена только часть торговых точек, то как в данном случае следует производить начисление налога с продаж? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

Организация, зарегистрированная в Тверской области, имеет в г.Москве свой филиал, в ведении которого находятся несколько магазинов, палаток и ларьков, осуществляющих розничную торговлю. Филиал мы хотим перевести на уплату единого налога на вмененный доход, однако не все торговые точки удовлетворяют требованиям такого перевода. Если на уплату данного налога будет переведена только часть торговых точек, то как в данном случае следует производить начисление налога с продаж?


В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход вводится нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, определяющих конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми будут облагаться единым налогом на вмененный доход.

Следует обратить внимание, что на территории г.Москвы по состоянию на 1 апреля 2001 г. единый налог на вмененный доход еще не введен (см. разъяснения налоговых органов в письме Управления МНС по г.Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-08/3393 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Согласно статье 1 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля, 29 ноября 2000 г.) в числе прочих плательщиков налога с продаж признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения.

Поэтому, юридические лица, зарегистрированные в иных регионах, и имеющие в г.Москве свои обособленные структурные подразделения являются плательщиками налога с продаж (при расчетах с населением и наличными денежными средствами) по всем этим подразделениям (филиалам, представительствам и т.п.).

В случае введения в г.Москве единого налога на вмененный доход, магазины и иные торговые точки, входящие в состав филиалов, освобождаются от уплаты налога с продаж.

По тем торговым точкам, которые по какой-либо причине не были переведены на уплату единого налога на вмененный доход юридические лица (головные подразделения) будут продолжать начисление и уплату налога с продаж.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.