Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории г.Москвы, в числе расходов по оформлению фасадной вывески своего магазина (название магазина) произвел оплату за разработку, изготовление и монтаж светового короба. Будут ли данные затраты считаться световой рекламой и, соответственно, подлежат ли они обложению налогом на рекламу? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории г.Москвы, в числе расходов по оформлению фасадной вывески своего магазина (название магазина) произвел оплату за разработку, изготовление и монтаж светового короба.

Будут ли данные затраты считаться световой рекламой и, соответственно, подлежат ли они обложению налогом на рекламу?


В соответствии с пунктом 2 Инструкции Госналогинспекции по г.Москве 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве", рекламой считается любая форма публичного представления товаров, работ, услуг через средства распространения информации.

При этом к средствам распространения информации относятся печать (газеты, журналы, каталоги, прейскуранты, справочники, отправления прямой печатной рекламы и другой печатной продукции), эфирное, спутниковое и кабельное телевидение, радиовещание, световые газеты (бегущая строка, световая фиксированная строка), иллюстративно-изобразительные средства (щиты, вывески, афиши, плакаты, календари и т.п.), аудио- и видеозапись, имущество юридических и физических лиц и другие.

Вышеуказанной Инструкцией приведен также перечень услуг, не относящихся к рекламным, а именно:

информационных вывесок о режиме работы и правилах обслуживания потребителей, размещаемых в помещениях, используемых для реализации товаров, включая витрины;

объявлений и извещений об изменении местонахождения организаций, номеров телефонов, телефаксов, телетайпов;

объявлений органов государственной власти и управления, содержащих информацию, связанную с выполнением возложенных на них функций;

предупреждающих табличек, содержащих сведения об ограничении производства работ, передвижения и т.д. в связи с особенностями данной территории или участка;

прочих информационных сведений, объявлений, не содержащих характер рекламы.

Исходя из вышеизложенного, все затраты (в т.ч. стоимость услуг и работ по разработке, изготовлению и монтажу светового короба), связанные с оформлением вывески магазина, относятся к рекламным и подлежат включению в облагаемую базу по налогу на рекламу.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.