Вопрос: В результате несчастного случая на производстве работник получил увечье. Работнику была выплачена страховка за счет средств Фонда социального страхования РФ. Если суммы страховки окажется недостаточно для оплаты лечения работника и предприятие будет вынуждено доплатить работнику недостающую сумму, можно ли сумму доплаты включить в себестоимость продукции? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

В результате несчастного случая на производстве работник получил увечье. Работнику была выплачена страховка за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Если суммы страховки окажется недостаточно для оплаты лечения работника и предприятие будет вынуждено доплатить работнику недостающую сумму, можно ли сумму доплаты включить в себестоимость продукции?


Из пункта 3 Положения о составе затрат следует, что затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если указанные выплаты осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных случаях, определен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

В соответствии со статьями 8 и 18 Закона N 125-ФЗ оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию является обязанностью страховщика, т.е. Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ). При этом отмечается, что дополнительные расходы производятся страховщиком (ФСС РФ), если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Из всего вышесказанного следует, что расходы, связанные с возмещением причиненного работнику вреда, производимые предприятием-страхователем, не могут быть включены им в себестоимость продукции (работ, услуг), а должны быть покрыты за счет собственных источников предприятия. Это, в частности, подтверждается пунктом 1 письма ФСС РФ от 19 апреля 2000 г. N 02-18/07-2677 "Об исчислении страховых выплат", согласно которому в тех случаях, когда размеры страховых выплат, назначенных впервые исполнительными органами ФСС РФ, ниже размеров возмещения вреда, предусмотренных отраслевым тарифным соглашением или коллективным договором, разницу между ними должен выплачивать страхователь за счет собственных средств.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.