Вопрос: Предприятие осуществляет операции с ценными бумагами. Какая ставка для расчета налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, применяется в случае, если предприятие получило прибыль от операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет? Если наряду с указанной прибылью получена прибыль от проведения брокерских операций? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Предприятие осуществляет операции с ценными бумагами. Какая ставка для расчета налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, применяется в случае, если предприятие получило прибыль от операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет? Если наряду с указанной прибылью получена прибыль от проведения брокерских операций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/11983


Повышенная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предусмотрена для предприятий и организаций, получающих прибыль от проведения посреднических операций и сделок. Таким образом, при условии получения организацией всей прибыли только от операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет для расчета налога на прибыль в бюджет г. Москвы применяется ставка налога, предусмотренная, согласно Закону г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 22.12.99 N 39, в размере 19% по прибыли, полученной в 2000 г.; согласно Закону г. Москвы от 29.11.2000 N 35 - в размере 24% по прибыли, полученной в 2001 г.

В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п. 2.9 указанной инструкции, в частности, по прибыли от посреднических операций и сделок.

К посредническим операциям и сделкам относится и брокерская деятельность на рынке ценных бумаг, определенная ст. 3 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Таким образом, для применения в зависимости от видов деятельности ставок налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, необходимо обеспечить ведение раздельного учета прибыли по каждому виду деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.