Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/11983 О расчете налога на прибыль при получении предприятием прибыли от операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет, а также если наряду с указанной прибылью получена прибыль от проведения брокерских операций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/11983


Вопрос: Предприятие осуществляет операции с ценными бумагами. Какая ставка для расчета налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, применяется в случае, если предприятие получило прибыль от операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет? Если наряду с указанной прибылью получена прибыль от проведения брокерских операций?


Ответ: Повышенная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предусмотрена для предприятий и организаций, получающих прибыль от проведения посреднических операций и сделок. Таким образом, при условии получения организацией всей прибыли только от операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет для расчета налога на прибыль в бюджет г. Москвы применяется ставка налога, предусмотренная, согласно Закону г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 22.12.99 N 39, в размере 19% по прибыли, полученной в 2000 г.; согласно Закону г. Москвы от 29.11.2000 N 35 - в размере 24% по прибыли, полученной в 2001 г.

В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п. 2.9 указанной инструкции, в частности, по прибыли от посреднических операций и сделок.

К посредническим операциям и сделкам относится и брокерская деятельность на рынке ценных бумаг, определенная ст. 3 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Таким образом, для применения в зависимости от видов деятельности ставок налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, необходимо обеспечить ведение раздельного учета прибыли по каждому виду деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/11983


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение