Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-12/15170 О порядке исчисления налога на прибыль организацией, которая в качестве оплаты за выполненные работы получила товарный вексель и до его погашения векселедателем продала третьему лицу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-12/15170


Вопрос: Организация в качестве оплаты за выполненные работы получила товарный вексель, который до его погашения векселедателем продается третьему лицу. Каков порядок исчисления налога на прибыль?


Ответ: Бухгалтерский учет векселей, выданных непосредственно покупателем при расчете за оказанные услуги (товарный вексель), осуществляется в соответствии с письмом Минфина России от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с учетом вступивших в силу с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и N 33н.

Получение поставщиком товарного векселя не является погашением кредиторской задолженности покупателя, поскольку такой вексель выдается в счет отсрочки платежа. Поэтому при определении выручки в целях налогообложения "по оплате" до момента фактического получения от покупателя денежных средств по векселю облагаемая налогом на прибыль база не формируется.

В случае если полученный товарный вексель покупателя продукции до его погашения векселедателем продается по договору купли-продажи третьему лицу, то имеет место вторичное обращение векселя, при котором вексель выступает в качестве предмета купли-продажи. Таким образом, происходит переход прав (требований) кредитора к другому лицу (п. 1 ст. 382 ГК РФ). В момент передачи организацией продавцом товарного векселя третьему лицу задолженность организации-покупателя перед организацией-продавцом погашается.

В соответствии с инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" моментом формирования для целей налогообложения выручки "по оплате" считается исполнение контрактов (других договорных отношений) на основании договора об отступном, с применением векселей третьих лиц, договора новации, переуступки права требования путем заключения договора цессии или на основаниях передачи права собственности (требования). Таким образом, вся сумма выручки за оказанные услуги подлежит включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль в периоде передачи по договору купли-продажи товарного векселя третьему лицу.

Порядок исчисления налогооблагаемой прибыли при совершении операций с финансовыми векселями аналогичен порядку, установленному для операций с другими ценными бумагами.

Прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Согласно п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 убытки по операциям с векселями (полученные в результате операций купли-продажи), не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-12/15170


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.