Вопрос: Должен ли банк требовать от организации или предпринимателя без образования юридического лица справку из Пенсионного фонда и документы, подтверждающие постановку на учет в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, для открытия расчетного (текущего) или иного счета? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Должен ли банк требовать от организации или предпринимателя без образования юридического лица справку из Пенсионного фонда и документы, подтверждающие постановку на учет в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, для открытия расчетного (текущего) или иного счета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 февраля 2001 г. N 04-11/7669


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) с 1 января 2001 г. вводится в действие часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, глава 24 "Единый социальный налог (взнос)".

Согласно ст. 9 указанного Закона с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации. В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Кодексом мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пени и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном Кодексом.

Согласно ст. 86 Кодекса банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

При этом банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня открытия или закрытия такого счета.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ Федеральный закон от 02.01.2000 N 38 "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации", в соответствии с которым банки и иные кредитные организации открывали расчетные и иные счета налогоплательщикам страховых взносов при предъявлении ими документа, подтверждающего регистрацию в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, признан утратившим силу. Кроме того, ст. 29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст. 2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса и Федеральному закону от 05.08.2000 N 118-ФЗ.

Исходя из вышеизложенного, Управление МНС России по г. Москве сообщает, что одним из направлений мероприятий налогового контроля, проводимых налоговыми органами, является контроль за соблюдением банками и иными кредитными учреждениями обязанностей, связанных с учетом налогоплательщиков, установленных ст. 86 Кодекса.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.