Вопрос: Какие организации подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке? Что понимается под объемом выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Какие организации подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке? Что понимается под объемом выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 02-11/12601


Согласно п. 3 ст. 85 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в редакции от 24.05.99) проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии (ревизора) общества, решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества или по требованию акционера (акционеров) общества, владеющего в совокупности не менее чем 10 процентами голосующих акций общества.

В то же время согласно п. 1 ст. 86 указанного Закона аудит финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключенного договора.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.94 N 1355 (в редакции постановления Правительства РФ от 25.04.95 N 408) обязательной ежегодной проверке подлежит деятельность открытых акционерных обществ.

Для других экономических субъектов обязательная ежегодная аудиторская проверка проводится при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

- объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающего в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

- суммы активов баланса, превышающей на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.

При этом под объемом выручки от реализации продукции (работ, услуг) понимается показатель "выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто - выручка)", отражаемый в Отчете о прибылях и убытках (ф. 2), в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 N 43н.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.