Вопрос: Закрытое акционерное общество через год после своей государственной регистрации перешло в категорию субъектов малого предпринимательства в результате изменения состава акционеров, вследствие чего доля участия физических лиц в уставном капитале этого общества становится 100%. Распространяется ли на такое ЗАО действие налоговой льготы, установленной п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для малых предприятий? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Закрытое акционерное общество через год после своей государственной регистрации перешло в категорию субъектов малого предпринимательства в результате изменения состава акционеров, вследствие чего доля участия физических лиц в уставном капитале этого общества становится 100%. Распространяется ли на такое ЗАО действие налоговой льготы, установленной п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для малых предприятий?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/9861


В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

В соответствии с положениями ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Одним из критериев отнесения организаций и предприятий к субъектам малого предпринимательства, установленных ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", является доля участия в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, которая не должна превышать 25 процентов.

При этом согласно ст. 25 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Таким образом, при изменении состава акционеров предприятия, при котором доля участия физических лиц в уставном капитале этого предприятия становится 100 процентов, такое предприятие при выполнении иных условий, предусмотренных названным Федеральным законом, приобретает статус малого предприятия и вправе пользоваться льготами, предусмотренными налоговым законодательством для субъектов малого предпринимательства. В этом случае действие налоговых льгот, установленных п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", начинается для такого предприятия с момента приобретения им статуса "малого" и продолжается до истечения четырехлетнего срока со дня государственной регистрации этого предприятия при условии осуществления в данном периоде льготируемых видов деятельности, определенных настоящим Законом.

В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.