Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12445 О порядке применения в 2001 г. льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 в отношении прибыли, израсходованной на покрытие убытка, полученного предприятием за 1996 г. в результате оплаты штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12445


Вопрос: Каков порядок применения в 2001 г. льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 на покрытие убытка, полученного предприятием за 1996 г. в результате оплаты штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды?


Ответ: Согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать, что если в последующие пять лет по мере погашения суммы полученного убытка у организации будут образованы резервные и иные аналогичные по назначению фонды, то их средства должны быть в первую очередь направлены на погашение убытка, и только в том случае, если этих средств будет недостаточно для покрытия убытка, на эти цели может быть использована прибыль предприятия, полученная в данном году.

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 настоящего Закона (превышение отрицательных курсовых разниц над положительными за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.).

При предоставлении данной льготы не учитываются убытки, возникшие в результате:

- занижения или сокрытия прибыли;

- превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли;

- убытки, понесенные предприятием до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

Как следует из письма, предприятием был получен убыток по итогам деятельности за 1996 г. в результате оплаты штрафных санкций и пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.

На основании вышеизложенного и учитывая, что п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль" определен перечень убытков, принимаемых при предоставлении данной льготы, предприятие не вправе воспользоваться льготой в виде освобождения от налогообложения части прибыли текущего 2001 г., направленной на покрытие убытка за предыдущие годы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12445


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.