Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16200 Об использовании в 2000 г. льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятием, фактически получившим убыток по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 1998 г. (в том числе по курсовым разницам, образовавшимся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.), отраженный в результате исправительных операций в бухгалтерской отчетности за 1999 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16200


Вопрос: Правомерно ли использование в 2000 г. льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятием, фактически получившим убыток по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 1998 г. (в том числе по курсовым разницам, образовавшимся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.), отраженный в результате исправительных операций в бухгалтерской отчетности за 1999 г.?


Ответ: Согласно п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 указанного Закона. При этом сумма льготируемого убытка не должна превышать общую сумму убытка по балансу за год.

Пунктом 14 ст. 2 Закона предусмотрено, что при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:

- в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

- в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.

В соответствии со ст. 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным периодам), в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

При этом перерасчет налоговых обязательств налогоплательщиком может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения. А по правилам бухгалтерского учета исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Поэтому при выявлении убытка прошлых лет, уменьшающих балансовую прибыль, для целей налогообложения такие расходы должны быть учтены в налоговых Расчетах периодов совершения ошибки.

В случае, если расчет налога на прибыль за 1998 г. был составлен и сдан в налоговую инспекцию без учета положений, предусмотренных п. 14 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", для внесения в него исправлений необходимо уточнить представленные в налоговую инспекцию Справки по форме приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 и расчеты налога от фактической прибыли (приложение N 8 к инструкции Госналогслужбы России N 37) в целом за 1998 г.

Излишне уплаченная в бюджет сумма налога на прибыль за 1998 г. в соответствии со ст. 78 части первой НК РФ подлежит зачету в счет предстоящих платежей или возврату в порядке, установленном указанной статьей Налогового кодекса РФ.

На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет (1998 г.), отражаемого в бухгалтерской отчетности периода, в котором обнаружены искажения ее данных (1999 г.), следует увеличить валовую прибыль, принимаемую для целей налогообложения по свободной строке 4.24 Справки.

Из изложенного следует, что предприятие вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в течение пяти лет, начиная с уточненного расчета по налогу от фактической прибыли за 1999 г. по 2003 г. включительно в размере не менее 1/5 льготируемого убытка при соблюдении всех требований, предъявляемых вышеназванной статьей Закона, и при соответствующем документальном оформлении всех исправительных операций.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16200


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение