Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 06-08/16678 О порядке применения научной организацией льготы по налогу на имущество предприятий при сдаче имущества в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 06-08/16678

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: О порядке применения научной организацией льготы по налогу на имущество предприятий при сдаче имущества в аренду


Ответ: Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Верховный Суд Российской Федерации решением от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.

Таким образом, с 1 января 1999 г. отсутствие или наличие записи в Уставе организации о сдаче в аренду основных фондов не является основным критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам.

Согласно п. "к" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Статьей 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" предусмотрена государственная аккредитация научных организаций, а основанием для предоставления организации льгот по уплате налогов будет являться свидетельство о государственной аккредитации.

Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при определении права на указанную льготу рекомендуется руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.

Таким образом, если выручка от реализации выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организации, при наличии государственной аккредитации и раздельного учета, в общем объеме выручки с учетом выручки, полученной от сдачи имущества в аренду, составит более 70%, то организация имеет право на указанную льготу по налогу на имущество предприятий.

Если по результатам отчетного года этот объем составит менее 70%, то уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету в порядке, установленном п. 12 Инструкции.

В случае если организация наряду с деятельностью по выполнению НИОКР осуществляет другие виды деятельности, то в целях правильного применения льготы необходимо обеспечить раздельный учет по каждому виду деятельности в отдельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 06-08/16678


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.