Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/16410 О порядке применения льгот по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих благотворительные или целевые взносы на строительство нового учебного корпуса государственного образовательного учреждения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/16410


Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих благотворительные или целевые взносы на строительство нового учебного корпуса государственного образовательного учреждения?


Ответ: В соответствии со ст. 56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщикам сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Статьей 1 этого Закона установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно ст. 2 указанного Закона благотворительная деятельность осуществляется также в целях содействия деятельности в сфере образования.

В соответствии с п. 1(в) ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.3 изданной на его основе инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели в размере, не превышающем 3 процента облагаемой налогом прибыли.

Организации, получившие такие средства по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета в установленном порядке взыскивается сумма в размере этих средств.

Таким образом, организации, осуществившие благотворительные взносы на счет образовательной организации в целях содействия деятельности в сфере образования (на строительство нового учебного корпуса), могут применить указанную льготу в размере, не превышающем 3 процента облагаемой налогом прибыли.

Кроме того, в соответствии с п. 1(г) ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"; и п. 4.1.4 названной выше инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательного учреждения, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Из изложенного следует, что государственное образовательное учреждение, имеющее лицензию, может уменьшить облагаемую налогом прибыль на сумму средств, фактически израсходованных в отчетном периоде на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении (в том числе на строительство нового учебного корпуса).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/16410


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.