Вопрос: Какой порядок действует для применения льготы в соответствии с п. 4.1.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 в части средств, направленных на приобретение компьютеров, принтеров, сканеров, телевизоров? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Предприятие просит разъяснить порядок применения льготы в соответствии с п. 4.1.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 в части средств, направленных на приобретение компьютеров, принтеров, сканеров, телевизоров

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17009


Подпунктом "г" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.4 изданной на основе закона инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" и получившими лицензии в установленном порядке непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Понятия обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) включают комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся, воспитанников и укрепление материально-технической базы.

При определении расходов образовательного учреждения, произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на развитие материально-технической базы следует руководствоваться ст. 44 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", согласно которой образовательное учреждение обязано обеспечить содержание закрепленных за ним и (или) принадлежащих ему на праве собственности зданий, сооружений, имущества потребительского, социального, культурного и иного назначения на уровне не ниже определяемого нормативами, действующими на данной территории.

При этом подтверждением реинвестирования прибыли в образовательный процесс будет являться специальный расчет, составленный учреждением в произвольной форме, в котором должно быть указано направление использования прибыли. Кроме того, при проведении камеральной проверки могут быть затребованы документы, подтверждающие указанные расходы.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями). Указанным Положением о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Таким образом, в случае приобретения образовательным учреждением компьютеров, принтеров, сканеров, телевизоров, которые будут использованы для обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса, налогооблагаемая прибыль отчетного периода может быть уменьшена на сумму фактически произведенных в этом же отчетном периоде за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, расходов, на приобретение указанных основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, подтвержденных документально.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение