Вопрос: Возможно ли использование льгот по налогу на прибыль, применявшихся организацией в периоде до реорганизации после присоединения этой организации к другой? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Возможно ли использование льгот по налогу на прибыль, применявшихся организацией в периоде до реорганизации после присоединения этой организации к другой?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-08/17658


Пунктом 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Пунктом 2 ст. 1 Закона указано, что плательщики, указанные в п. 1 ст. 1 Закона, в дальнейшем по тексту Закона именуются предприятиями. В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с п. 1 ст. 56 Налогового кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, правом на использование указанной льготы по налогу на прибыль обладают самостоятельные плательщики налога на прибыль. Действующим законодательством не предусмотрен переход права на использование налоговых льгот от одного налогоплательщика к другому. В связи с этим организация, присоединяющая другую организацию-налогоплательщика, которая теряет статус налогоплательщика в результате реорганизации, не может использовать рассматриваемую льготу по налогу на прибыль в части непокрытого убытка, возникшего в тот период, когда присоединяемая организация являлась самостоятельным плательщиком налога на прибыль.

Основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.04.2001 N 02-4-07/188-З334.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.