Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2001 г. N 03-12/18616 О порядке применения в 2001 г. льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона N 2116-1 от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организацией, осуществляющей производство продукции народных художественных промыслов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2001 г. N 03-12/18616


Вопрос: Каков порядок применения в 2001 г. льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона N 2116-1 от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) организацией, осуществляющей производство продукции народных художественных промыслов?


Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль от производства продукции традиционных народных, а также народных художественных промыслов.

Критерии отнесения продукции к изделиям народных промыслов, а предприятий к производителям указанной продукции определены Федеральным законом от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах".

Согласно ст. 3 названного Закона к изделиям народных художественных промыслов относятся изделия утилитарного и декоративного назначения, изготовленные в соответствии с традициями данного промысла.

Согласно ст. 5 данного Закона к организациям народных художественных промыслов относятся организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в выпуске товаров и услуг которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50 процентов.

В соответствии со ст. 7 Закона отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов. Эти решения принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 22 Типового положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.12.99 N 1349, перечень изделий, отнесенных к изделиям народных художественных промыслов, утверждается сроком на один календарный год, в течение которого в него могут вноситься изменения. Постановлением Правительства РФ от 18.01.2001 N 35 утверждены Правила регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Исходя из изложенного выше, организации, получившей в 2000 г. в соответствии с действовавшим в то время порядком Решение художественно-экспертного совета о включении выпускаемой ею продукции в перечень изделий народных художественных промыслов, следует оформить документы, подтверждающие правомерность использования рассмотренной льготы за 2001 г. в соответствии с порядком, установленным названным выше Постановлением N 35 от 18.01.2001.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2001 г. N 03-12/18616


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение