Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12293 Об отнесении на себестоимость банковских услуг расходов, связанных с оплатой консультационных и информационных услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12293


Вопрос: Относятся ли на себестоимость банковских услуг расходы, связанные с оплатой консультационных и информационных услуг?


В соответствии с п. 38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, относится оплата консультационных и информационных услуг.

При этом для правомерного отнесения в целях налогообложения затрат по договорам на оказание консультационных и информационных услуг на себестоимость банковских услуг необходимо, чтобы эти услуги были непосредственно связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Таким образом, включение в себестоимость банковских услуг при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль банков затрат по оформленным в надлежащем порядке договорам на оказание информационных и консультационных услуг должно быть обоснованным, предоставленные услуги должны находиться в непосредственной связи с управлением производством и производственной деятельностью. Факт предоставления в соответствии с договорами информационных и консультационных услуг должен быть подтвержден актом сдачи-приемки данных услуг, свидетельствующим о составе, характере и времени оказания услуги.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12293


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.