Вопрос: Правомерно ли отнесение на финансовые результаты деятельности банка признанных и оплаченных штрафов за нарушение договорных обязательств, заключенных посредством электронной связи? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на финансовые результаты деятельности банка признанных и оплаченных штрафов за нарушение договорных обязательств, заключенных посредством электронной связи?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12348


В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также предмет и условия договора.

В соответствии с п. 58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, непосредственно на финансовые результаты деятельности банков относятся присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения банком условий договоров (кроме сумм, внесенных в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством), а также расходы по возмещению причиненных банком убытков клиентам.

Таким образом, если договор, заключенный посредством электронной связи, отвечает вышеуказанным требованиям, признанные штрафы за нарушение банком условий договора, относятся непосредственно на финансовые результаты в периоде оплаты в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 28.10.99 N 14-П.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.