Вопрос: Банк осуществляет операции с памятными монетами. Как определяется налогооблагаемая база по налогу на прибыль по таким операциям? Уменьшает ли налогооблагаемую базу отрицательный результат от операций по реализации памятных монет? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Банк осуществляет операции с памятными монетами. Как определяется налогооблагаемая база по налогу на прибыль по таким операциям? Уменьшает ли налогооблагаемую базу отрицательный результат от операций по реализации памятных монет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 03-12/12340


В соответствии с п. 1 инструкции Банка России от 27.12.95 N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" (с изменениями и дополнениями) к понятию "памятные монеты" относятся юбилейные, памятные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканов, являющиеся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной.

Учитывая изложенное, реализация памятных монет банком по ценам продажи, превышающим их номинальную стоимость, является операцией с монетами, используемыми в целях нумизматики, то есть реализацией имущества.

В соответствии с п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов, предприятием для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.

Отрицательный результат от реализации памятных монет для целей налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.