Вопрос: Нужно ли исчислять единый социальный налог в части сумм, перечисляемых в ФСС РФ, с выплат, осуществляемых ЗАО своим работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Нужно ли исчислять единый социальный налог в части сумм, перечисляемых в ФСС РФ, с выплат, осуществляемых ЗАО своим работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11278


Согласно п. 1 ст. 236 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 238 Кодекса в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 указанной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

Следовательно, в случае если работодатель физическому лицу производит выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско-правового характера (регулируемого Гражданским кодексом РФ), то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В случае если работодатель заключил трудовой договор (регулируемый Кодексом законов о труде РФ) с физическим лицом, то объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты по всем основаниям.

Исключение составляют выплаты из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), а также выплаты сельскохозяйственной продукцией или товарами для детей в части, не превышающей 1000 руб. на одного работника за календарный месяц.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение