Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11278 Об исчислении единого социального налога в части сумм, перечисляемых в ФСС РФ, с выплат, осуществляемых ЗАО своим работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11278


Вопрос: Нужно ли исчислять единый социальный налог в части сумм, перечисляемых в ФСС РФ, с выплат, осуществляемых ЗАО своим работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 236 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 238 Кодекса в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 указанной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

Следовательно, в случае если работодатель физическому лицу производит выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско-правового характера (регулируемого Гражданским кодексом РФ), то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В случае если работодатель заключил трудовой договор (регулируемый Кодексом законов о труде РФ) с физическим лицом, то объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты по всем основаниям.

Исключение составляют выплаты из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), а также выплаты сельскохозяйственной продукцией или товарами для детей в части, не превышающей 1000 руб. на одного работника за календарный месяц.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11278


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.