Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11287 Об обложении единым социальным налогом выплат в виде оплаты проезда, питания и проживания физическим лицам, не связанным с организацией трудовым договором, договором гражданско-правового характера, авторскими и лицензионными договорами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11287


Вопрос: Ассоциация общественных организаций не занимается коммерческой деятельностью и осуществляет свои проекты за счет целевого финансирования.

Облагаются ли единым социальным налогом выплаты физическим лицам в виде оплаты проезда, питания и проживания, не связанным с организацией трудовым договором, договором гражданско-правового характера, авторскими и лицензионными договорами?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) и "Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)", утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, безвозмездные выплаты, как в денежной, так и в натуральной форме, в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, признаются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога.

Согласно п. 4 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации указанные выплаты не являются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

Ассоциация является некоммерческой организацией, следовательно, в результате ее деятельности доходы (прибыль) не образуются, а безвозмездные выплаты производятся за счет других источников - целевого финансирования конкретных проектов сторонними организациями и физическими лицами.

Таким образом, выплаты, производимые ассоциацией в пользу участников целевых мероприятий (семинаров, языковых лагерей) в виде оплаты проезда, питания, проживания из средств, перечисляемых ассоциации сторонними организациями и физическими лицами, должны включаться в налоговую базу для исчисления и уплаты единого социального налога.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 04-11/11287


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение